Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 








Лондонский форум: Россия больше не "лабораторная крыса"

События / Бизнес
Лондонский форум: Россия больше не "лабораторная крыса" Ложку дегтя перед самым открытием РЭФ подкинула британская компания YouGov, опубликовавшая результаты своего исследования. Оказалось, что английские бизнесмены считают российских коллег "наглыми" (62%), "не подчиняющимися законам" (59%) и "ненадежными" (47%). Более того, половина опрошенных уверена: российские инвестиции только вредят Великобритании.

Бочке меда эта статистика не повредила. Ленты информагентств приносят из Лондона только новости со знаком "плюс", и даже "Радио Свобода" называет тональность форума "архикомплиментарной".

Жесткую политику государства в нефтегазовой отрасли западный бизнес (в отличие от политиков) понимает и находит исторические параллели. Президент Американской торговой палаты Эндрю Саммерс сравнил ее с методами президента Рузвельта, который в 1930-х годах вылечил экономику США от "Великой депрессии".

Послевоенная Германия восстала из пепла лишь благодаря твердой руке оккупационных властей, напомнил участникам форума глава Barclay Capital Ханс-Йорк Рудлофф. "Давайте уйдем от безоговорочной критики, – попросил он и добавил, – западные ученые долго относились к России как к лабораторной крысе. Теперь она будет серьезным конкурентом, и это многим не нравится".

Фондовый рынок с 1997 года вырос в 77 раз, но это, как любил говорить герой фильма Кустурицы, лишь начало большой дружбы. Москва готова потеснить Нью-Йорк и войти в топ-5 мировых финансовых центров (а там, глядишь, и воцариться на вершине), уверяет глава группы международных операций "Ренессанс-Капитал" Крис Бакстер. Он без малейшей иронии посоветовал дельцам лондонского Сити с утра просматривать индекс РТС и предположил, что скоро это станет обычной практикой.

Атмосферу всеобщего благодушия первых заседаний РЭФ ничуть не испортили редкие критические выпады. Да, отток капитала за рубеж в прошлом году вырос на 40% и достиг $71 млрд, но "нельзя привлекать инвестиции, не будучи инвестором" (президент ЕБРР Жан Лемьер). Да, рынок у нас – инсайдерский и лоббистский, но пока Россия – "гигантская стройплощадка" (г-н Рудлофф).

Такое море позитива и дружелюбия легко объяснимо. "Даже те, кому не нравятся российские власти, едут в эту страну, потому что они знают, где пахнет деньгами", – считает Крис Бакстер. Впрочем, лондонский форум продолжается, и у критиков России будет время себя проявить.

Игорь Ким

dp.ru





Все новости Москвы
 

 



Фотографии Москвы