Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 








С сегодняшнего дня начнут дорожать ноутбуки

События / Бизнес
С сегодняшнего дня начнут дорожать ноутбуки C сегодняшнего дня в России вырастут цены на ноутбуки из-за вступления в силу новых требований Федеральной таможенной службы (ФТС) к импорту портативных компьютеров.
 Теперь компании-импортеры при заполнении таможенной декларации обязаны вписывать все серийные номера ноутбуков ввозимой партии и платить таможенную пошлину за все лэп-топы, а не за каждый десятый, как раньше, сообщает ФТС.
 Официальная цель таких мер – затруднить импорт "серой" электроники и увеличить таможенные сборы с этих популярных устройств, рынок которых в России сейчас растет.

 Новые правила декларирования импорта ноутбуков "не с неба свалились" – постановление ФТС об этом было принято еще 12 декабря 2006 года, и лишь спустя полгода оно вступает в силу. У фирм-импортеров было время подготовиться к новым правилам игры, и они наверняка это сделали, что вряд ли стоит ждать от таможни.

 В результате рынок компьютеров ждут проблемы – подорожание и перебои с поставками. ФТС, как традиционно инертная госструктура, вряд ли оперативно адаптируется к новым правилам. Очевидно, что оформление таможенных деклараций затянется, а товар будет пролеживать по ту сторону границы. Это снизит поток импорта и повысит цены на уже ввезенные компьютеры, считают большинство опрошенных dp.ru дистрибьюторов.

 Но не все так пессимистично смотрят на инициативу ФАС. Приветствуют борьбу с серым импортом в компании Toshiba. Потребители выиграют от нововведения, а рост цен, если и случится, то будет компенсирован маркетинговыми акциями, считают в фирме Rover.

 ФТС уже грозит продавцам "серой" техники карами – таможенники обещают проводить рейды в магазинах и на рынках, где продаются ноутбуки. Они будут сверять серийные номера портативных компьютеров со своей базой и конфисковывать незарегистрированные машины.

 Такие меры могут ударить не только по реальным поставщикам "серого" импорта, но и по ни в чем не повинным посредникам и продавцам этой техники, пишут пользователи на форумах. Многие из них уже озаботились проблемой как и где узнать насколько "чист" твой компьютер. Появились разговоры о том, что надо бы создать сайт в сотрудничестве с ФТС, где публиковать всю информация по серийным номерам растаможенных устройств. Жаль только, что таможенники об этом, похоже, ничего не знают.

                                                       Дмитрий Кокорев




Все новости Москвы
 
Источник: www.dp.ru
Фото: www.toshiba.com.ru
 



Фотографии Москвы