Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 








Почему банки блокируют карты при снятии крупных сумм и переводах

События / Бизнес
Клиенты банков начали жаловаться на блокировку карт при внесении или снятии крупных сумм или денежных переводах. Такие проблемы вызвала автоматизация процессов выявления подозрительных операций. 

IMG_2204

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", с чем связаны сбои и какие операции могут выглядеть сомнительными.

"Это техническая проблема. Банки должны выполнять определенные требования. Когда происходит такой масштабный переход на автоматизированный способ обработки данных, возможны всякие издержки. Банки будут приносить извинения и исправлять ситуацию. Эти проблемы будут возникать в короткий переходный период. Как только система адаптируется, а банки заинтересованы сделать это в кратчайшие сроки, клиенты перестанут сталкиваться с этими проблемами", – заверил он. 

При блокировке счета Тосунян посоветовал сразу звонить в банк и выяснить причину сбоя. Он отметил, что блокировке, как правило, подвергаются суммы более 600 тысяч рублей. Также сомнения могут вызвать платежи с непонятным назначением и адресатом или нечеткой периодичностью. 

Жалобы на незаконные блокировки счетов появились на сайте banki.ru.

После обращения банк просит предоставить пояснения и копии документов, подтверждающие источник поступления денег. Документы рассматривают в течение двух–пяти дней. После рассмотрения банк может принять отрицательное решение о разблокировке с формулировкой, что документы не объясняют экономического смысла операций.

Министерства продолжают разработку идеи ограничить продажу квартир, автомобилей и предметов роскоши за наличные деньги. Тем не менее, ни одна из обсуждаемых мер пока еще не выносилась на уровень правительства. Если чиновники решат бороться с теневым рынком при помощи дополнительных платежей, то на покупки по картам будет введена пониженная ставка НДС.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил предстоящее движение к отказу от наличных денег и переходу на банковские карты. Он добавил, что такая мера применяется во всем мире и является одним из наиболее эффективных методов борьбы с теневой экономикой, а именно – легализацией преступных доходов и отмыванием денег.

Он отметил, что темп этого процесса в России будет зависеть от повседневных реалий, в частности – уровня доступности банковских услуг населению. Идея ограничить сумму оплаты наличными возникла в 2012 году. Тогда в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который так и не приняли из-за начавшегося спада в экономике.



Все новости Москвы
 
Источник: m24.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы