Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 








Правительство отказалось от идеи продавать спиртовые настойки по рецепту

События / Бизнес
Правительство решило отказаться от продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов по рецептам.

Untitled

По мнению представителя вице-премьера Александра Хлопонина Натальи Платоновой, от идеи ввести рецепты отказались из-за возможного повышения финансовой нагрузки на страховые компании и поликлиники: каждый визит к врачу считается страховым случаем и компания оплачивает все визиты к врачу.

По оценке аналитика ГК "Финам" Тимура Нигматуллина, речь идет о 230–460 миллионах рублей дополнительных расходов для страховых компаний в год.

Другой мерой, призванной ограничить употребление препаратов в качестве выпивки, стало ограничение объема тары и количества пузырьков препаратов, отпускаемых в одни руки. Минздрав уже подготовил проект соответствующего приказа.

В промежутке между 17 и 18 декабря 2016 года десятки жителей одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска купили концентрат для принятия ванн "Боярышник" с предупреждением о запрете внутреннего применения. Несмотря на это, пострадавшие употребили продукцию как алкогольную, но в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового. Скончались 76 человек, еще около 50 пострадали.

21 декабря сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить склад с запрещенной продукцией и задержать 12 фигурантов дела – индивидуальных предпринимателей, а также их наемных работников, которые торговали спиртосодержащей жидкостью мелким оптом и в розницу.

Дело возбуждено по статье "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". Задержаны более 20 человек, в том числе заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Михаил Лужнов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией спиртосодержащей продукции после отравления концентратом "Боярышника". По его словам, необходимо изъять эти препараты из розничной торговли либо поставить на контроль оборот этих средств, в том числе с помощью системы ЕГАИС.


Все новости Москвы
 
Источник: m24.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы