Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 








Центробанк отозвал лицензию у «Росэнергобанка»

События / Бизнес

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичной кредитной организации коммерческий банк «Росэнергобанк» (КБ «РЭБ» (АО). Об этом сообщается на сайте регулятора.


 

«Кредитная организация оказалась неспособна исполнять свои обязательства перед кредиторами, в связи с чем у Банка России возникла обязанность отозвать у нее лицензию на осуществление банковских операций. При этом КБ «РЭБ» (АО) в нарушение соответствующего предписания Банка России недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения», - говорится в сообщении.


Как отметили в ЦБ, проблемы у банка возникли из-за использования рискованной бизнес-модели, низким качеством управления и активов.


«В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов (прежде всего, путем выдачи кредитов юридическим лицам, в отношении которых были установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии реальной деятельности) с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в составлении недостоверной финансовой отчетности», - пояснили в Центробанке.


Кроме того, уточняется, что руководство и собственники кредитной организации не осуществляли действенные меры по нормализации деятельности.


«В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Учитывая что лицензия у КБ «РЭБ» (АО) отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, в соответствии с частью 1.2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статьей 75.1 Федерального закона «О Центральном банке РФ» соответствующие материалы будут направлены Банком России в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ», - говорится в сообщении.

В банке назначена временная администрация.


КБ «РЭБ» (АО) - участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.


Согласно данным отчетности, по величине активов КБ «РЭБ» (АО) на 1 марта 2017 г. занимал 92 место в банковской системе Российской Федерации.




Все новости Москвы
 
Источник: mskagency.ru
 



Фотографии Москвы