Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 








Тарифы ЖКХ повысят из-за повышения НДС, утвержденного Путиным

События / Бизнес
Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году будет проведено в России два этапа в связи с повышением НДС (налога на добавленную стоимость) с 18% до 20%, утвержденным президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщает Минэкономразвития, это будет сделано так, чтобы рост тарифов уложился в прогноз по инфляции.

TMY_2609

Предложения МЭР уже направлены в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что такое письмо, действительно, направлено в заинтересованные ведомства.

В пресс-службе ФАС сообщили, что повышение тарифов из-за роста НДС обсуждается, но позиция службы пока не сформирована. "На текущий момент в ведомстве рассматривают предложение", - сказал представитель Минэнерго. Пресс-служба Минстроя также подтвердила, что в министерстве получили письмо Минэкономразвития. "Сейчас документ дорабатывается. Возможно, будет корректировка по цифрам от Минстроя", - сообщили в ведомстве.

Сейчас тарифы повышаются ежегодно с 1 июля, средняя индексация ограничена ориентиром по инфляции (4%).

Повысить тарифы с 1 января 2019 года просила ассоциация "ЖКХ и городская среда". В ее письме на имя главы Минстроя Владимира Якушева говорилось, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн руб., за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд руб. Ассоциация объединяет организации и партнерства, работающие в сфере ЖКХ: водоканалы, поставщиков электроэнергии, энергосбытовые компании, управляющие компании и т.д.

Чтобы предотвратить "негативные тарифные последствия", МЭР предлагает частично повысить тарифы с 1 января. Размер повышения составит 1,7% - именно на столько, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%.

Согласно действующему законодательству, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС.

В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан "оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию" в 4%.

Минэкономразвития пишет, что в связи с повышением НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 млрд рублей (уже с начала 2019 года у них возникнет обязанность по уплате НДС, которую нельзя выставить в качестве платы населению). Но это составляет менее 1% средств, которые он получит при дополнительной индексации с июля 2019 года, указывает МЭР.

"Если НДС в плате граждан будет учитываться с 1 июля, то ресурсоснабжающие организации все равно будут его оплачивать с 1 января, как и предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, но за свой счет - и потом включат возникшие от этого убытки в тарифную базу. Это около 0,8 п.п.", - сообщил собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.

В таком случае с учетом ожидаемой инфляции, а также прямого роста тарифов от повышения НДС (1,7 п.п.) рост совокупного платежа граждан 1 июля может быть заметно больше, чем 4%.


Все новости Москвы
 
Источник: realty.newsru.com
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы