Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 








Почему люди быстро пьянеют от малых доз спиртных напитков?

События / Бизнес

Регулярные участники застолий и дружественных посиделок могли заметить, что скорость наступления опьянения у всех разная. Даже если все поднимают тосты с одинаковым постоянством, то в какой-то момент часть присутствующих будет заметно под градусом, другие только развеселяться, а единицы могут и вовсе «закончить вечер», хотя пришли тоже абсолютно трезвыми. Многие люди называют способность долго не пьянеть умением пить. Но на самом деле причина быстрого опьянение не в умениях, а в индивидуальных особенностях организма и ряде сопутствующих обстоятельств.



Основные причины быстрого опьянения

Быстрое опьянение от небольшого количества спиртного – также один из симптомов последних стадий алкогольной зависимости, но таких людей видно невооруженным взглядом, и вопросов о скорости опьянения не возникает. В этом случае вам поможет лечение от алкоголизма в Москве. Если же речь идет об обычном человеке, который почему-то пьянеет быстрее других, то причины такие:

  • Сниженное количество фермента алкогольдегидрогеназа – есть люди, у которых он полностью отсутствует, тогда их будет валить с ног даже глоток вина.
  • Половая принадлежность – женщины всегда пьянеют быстрее мужчин, это их особенность, которая мало связана с весом, ростом и т.д.
  • Возраст – чем старше человек, тем ниже скорость переработки и вывода этанола, потому даже здоровый и крепкий пожилой мужчина будет пьянеть быстрее, чем он же в юности.
  • Отсутствие закуски – чем жирнее пища, тем медленнее человек пьянеет: кто закусывает огурцами или кусочком лайма, гарантировано будут пьянее любителей хорошо поесть.
  • Скорость поглощения спиртного – если давать печени время для переработки этанола, опьянение будет наступать медленнее, так что пару тостов можно и пропустить, если хотите веселиться дольше.
  • Телосложение – жировая прослойка частично впитывает алкоголь, и люди с лишним весом пьянеют медленнее стройных, однако и похмелье у них длится дольше.

Также скорость опьянения зависит от того, что именно пить. Естественно, чем крепче алкоголь, тем быстрее наступает опьянение. Однако газированные и шипучие напитки существенно ускоряют процесс, так как пузырьки воздуха способствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Так что тот, кто запивает газировкой, при прочих равных гарантировано напьется раньше остальных. Как и дама с шампанским, любитель пригубить пиво между крепкими шотами.



Почему вообще наступает алкогольное опьянение?

При употреблении спиртного алкоголь с желудка начинает всасываться в кровь. Так как спирт – это своего рода растворитель, он растворяет мембрану эритроцитов, и они слипаются, образуя закупорки сосудов. Вследствие этого затрудняется кровообращение, кислород плохо поступает к внутренним органам, включая головной мозг. Из-за этого наступает сначала легкая эйфория, затем человек теряет ориентацию в пространстве, начинает плохо соображать или вообще – впадает в неадекватное состояние. Однако эти последствия кислородного голодания не главная проблема.


Сгустки кровяных телец, которых с каждой выпитой рюмкой становится больше, могут спровоцировать крупные тромбы. Они в свою очередь будут блокировать кровоток, и приводить к дефициту необходимых для органов веществ и даже необратимому разрушению нейронов головного мозга.


Часто и много пьющего алкоголика очень быстро перестает заботить, что-либо кроме выпивки, тяга к которой остается на уровне инстинктов. Причем разрушительные последствия для головного мозга в запущенных случаях исправить уже нельзя – ни на физическом, ни на психологическом уровне.



Как алкоголь выводится из организма?

Алкогольдегидрогеназа в небольших количествах вырабатывается желудком, но в основном этот фермент производит печень, которая и расщепляет токсичный для организма этанол на воду и углекислый газ. Именно количество вырабатываемого печенью алкогольдегидрогеназа будет влиять на скорость опьянения, отрезвления и общую переносимость алкоголя. Сниженное количество фермента может быть как врожденной особенностью, так и причиной сбоев в работе организма, болезней печени.


Если отсутствие или низкая выработка фермента следствие наследственности, повысить его концентрацию в организме невозможно. Такие люди навсегда останутся «не умеющими пить». А вот человек с нормальной выработкой алкогольдегидрогеназа – вполне может нарушить и снизить количество вырабатываемого фермента. Так что излишне хвастаться и часто демонстрировать свое «умение» тоже не стоит. Это ярко демонстрируют алкоголики, которые в итоге запущенной зависимости пьянеют от пробки.


Берегите свой организм и не мучайте его ядами. Невозможность много выпить – это не наказание, а отличный повод отказаться от опасного вещества, которое разрушило и продолжает разрушать миллионы жизней.




Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru

 



Фотографии Москвы