Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 








Роскачество проверило женские футболки. Результаты удивляют

Бизнес / Общество
Футболка – универсальный элемент одежды для занятия спортом. И хотя надевается она в среднем на пару часов в день (а то и в неделю), требований к ней много. Хорошая спортивная футболка должна не впитывать влагу, быстро сохнуть, давать телу «дышать», быть эластичной и крепкой, не натирать кожу швами, не стеснять движений. Чтобы понять, насколько современные женские футболки отвечают этим требованиям, Роскачество исследовало продукцию 14 торговых марок (ТМ) по 36 показателям безопасности и качества. Закупочная стоимость образцов составила от 699 до 3790 рублей за единицу товара.

IMG_0655

В результате выяснилось, что не вся продукция безопасна: футболки четырех торговых марок оказались обработанными токсичными веществами.

Как и в случае с другими изделиями легкой промышленности, футболки были исследованы на безопасность, в том числе на содержание формальдегида и токсичность. Формальдегида не обнаружено. А вот индекс токсичности оказался в безопасном диапазоне только у 10 из 14 товаров. Токсичными являются футболки Asics V-NeckDomyosReebok и UnderArmour.

Замечаний не возникло только к товарам пяти из 14 ТМ. Они соответствуют как действующим нормативам, так и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Это футболки торговых марок AdidasDemixKarosportNew Balance и Nike.

Подробнее о деталях исследования можно прочитать на странице Роскачества.

Напоминаем, требования стандартов Роскачества не являются обязательными. Производитель, продукция которого соответствует всем требованиям ТР ТС и ГОСТов, а также опережающим требованиям стандартов Роскачества, имеет право претендовать на присвоение продукции российского Знака качества.

Также эксперты ответили на вопросы потребителей, связанные с футболками. Результаты исследования показали, что большинство страхов и предубеждений – миф.

Потребители считают, что:
  1. Некачественные китайские футболки – источник формальдегида. Нет, формальдегида в исследованных футболках, в числе которых и китайские, не обнаружено.
  2. Заявленный состав ткани не соответствует реальному. Не везде. А там, где не соответствует, дело, скорее, не в самом виде ткани, а в процентном соотношении заявленных материалов.
  3. Спортивные футболки из натуральных материалов – лучше. Нет. Это как раз тот случай, когда в составе изделия предпочтительнее полиэфирные волокна, то есть синтетика.
  4. Футболки обрабатываются химикатами. Действительно, было выявлено отклонение по показателю «индекс токсичности», что, вероятнее всего, свидетельствует об обработке футболок токсичными веществами. Почти 30% исследованных изделий – токсичны. И популярный бренд не гарантия безопасности: токсичными оказались футболки торговых марок ReebokDomyosAsics V-Neck и Under Armour.
  5. Футболки не «дышат». Среди исследованных изделий только футболки одной торговой марки отличились низкой воздухопроницаемостью.
  6. Футболки садятся после стирок. Нет. Ни одна из исследованных футболок не уменьшилась в размере. Обычно усадка характерна только для футболок из натуральных волокон.
  7. Футболки линяют и теряют цвет. Нет. Красители в спортивных футболках относительно устойчивы к воздействию пота, стирки.
  8. Футболки рвутся во время упражнений. Наоборот, все футболки оказались очень прочными.
  9. Футболки «бьются током». Проведены испытания уровня напряженности электростатического поля на поверхности изделий. Материалы исследованных футболок не накапливают статический заряд, а значит, не будут «бить током».
  10. Дешевые азиатские футболки – самые некачественные. Цена и страна производства – не показатель качества. В пятерке лучших товаров оказалась вьетнамская футболка торговой марки Demix стоимостью 699 рублей (самая недорогая среди исследованных). А вот одна из самых дорогих футболок, ТМ Under Armour, за 3595 рублей, также из Вьетнама, не соответствует обязательным требованиям по показателю «индекс токсичности».



Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы