Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 








Роскачество проверило куриное филе на стойкие у покупателей мифы

События / Бизнес
Роскачество развенчало некоторые мифы о мясе домашней птицы, проверив на наличие посторонних веществ филе цыпленка-бройлера 15 торговых марок. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.


На долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в РФ, и об этом мясе ходит немало мифов. Многие убеждены, что куриное филе содержит антибиотики и гормон роста, а перед продажей его накачивают водой и влагоудерживающими компонентами, чтобы увеличить вес, и обрабатывают хлором, чтобы избавить от неприятных запахов. Кроме того, покупатели жалуются на то, что в курином филе встречаются кости, прожилки и жир, которого может быть больше, чем указано на этикетке, тогда как белка, наоборот, меньше. Некоторые обращают внимание на неприятный запах от филе, запах хлора, нехарактерный цвет и консистенцию, мутный бульон при варке и посторонний привкус.

Исследовав по 111 показателям филе цыпленка-бройлера 15 популярных торговых марок, эксперты выяснили, что содержание жиров и белков во всех исследованных товарах соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Расхождения по содержанию жира и белка с маркировкой выявлены только у одного из товаров. Следов хлороформа не было выявлено в 6 из 15 товаров, а содержание антибиотиков не превышает нормы законодательства, действующие в России: в 5 из 15 товаров нет даже следов лекарственных препаратов. Кислотное число жира соответствует норме у 10 из 15 товаров, а замечаний по вкусу/запаху не возникло к 13 из 15 торговых марок.

В число лучших марок филе цыпленка вошли:
  • "Ярославский бройлер" - 4,8 балла
  • "Alfoor" - 4,775 балла
  • "Благояр" - 4,775 балла
  • "Акашево" - 4 балла
  • "Латифа" - 3,88 балла
  • "Приосколье" - 3, 875 балла
  • "Петелинка" - 3, 83 балла
  • "Первая свежесть" - 3,775 балла
  • "Моссельпром" - 3,65 балла
  • "Троекурово" - 3,475 балла
При этом среди образцов филе нет ни одного товара, произведенного по ГОСТу: как пояснил замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, ГОСТ устанавливает весьма жесткий рекомендуемый срок годности для частей тушек - не более двух суток со дня выработки, что делает невозможным их розничную продажу. Продукция же, изготовленная по техническим условиям, как это произошло со всеми образцами филе, проходит подтверждение срока годности в лаборатории и может храниться более двух суток. Что же касается страхов покупателей, то по результатам исследования ни в одном из представленных образцов филе не было обнаружено никаких опасных бактерий, включая сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки. Другим страхом для покупателя стало промывание мяса хлорсодержащими препаратами, что якобы делается для предотвращения или маскировки порчи товара.

С 2010 года использование хлора для охлаждения тушек птицы в РФ запрещено, однако в водопроводной воде по СанПиН допускаются хлорсодержащие препараты. Побочный продукт хлорирования хлороформ не был выявлен в продукции торговых марок "Ярославский бройлер", "Благояр", "Приосколье", "Моссельпром", "Рококо", Alfoor. В остальных товарах хлороформ обнаружен в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде. По словам экспертов, это говорит о недостаточной очистке водопроводной воды на предприятиях, но не о целенаправленной обработке хлором.

Что касается антибиотиков, то их следы обнаружены в десяти товарах. При этом на этикетке у двух из них - "ВкусВилл" и "Троекурово" - имеется надпись "Без антибиотиков", что не соответствует действительности. Следы антибиотика выявлены и в товаре, промаркированном знаком "халяль". По словам Максима Синельникова, следы антибиотиков допускаются законодательством и не представляют риска для потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает эффекта привыкания. Кроме того, полностью отказаться от использования лекарственных средств без одновременного значительного повышения цены невозможно.

Не обнаружили в мясе птицы и других посторонних веществ, вроде воды, химрастворов, консервантов и нитрита натрия, якобы придающего мясу привлекательный цвет после тепловой обработки. Влага же, на которую нередко жалуются потребители, представляет собой естественный мышечный сок мяса, в отсутствие которого оно потеряет сочность, нежность и вкус. Не обнаружено в филе и излишков соли, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и каких-либо генетических конструкций. Кроме того, пищевая ценность всех товаров и масса нетто в целом соответствуют данным на этикетках.


Все новости Москвы
 
Источник: newsru.com
Фото: pixabay.com
 



Фотографии Москвы