Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 








В Госдуме поддержали разрабатываемую Центробанком систему внесения наличных на карту на кассах магазинов

События / Бизнес
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг («Справедливая Россия») поддержал систему, разрабатываемую Центральным банком РФ и связанную с возможностью внесения наличных на банковскую карту на кассах магазинов. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

IMG_1617

«Почему нет, чем больше возможностей у граждан получать финансовые услуги, тем выше конкуренция на этом рынке и тем ниже издержки граждан. Это очевидно. Затраты граждан будут ниже, и удобства будут. Ведь фактически - что такое внесение наличных на счет: для этого физически нужно только пункт приема, это может быть касса со связью с интернетом, с банком. И никаких проблем. Мне кажется, идея очень хорошая», - сказал Валерий Гартунг.

Он отметил, что в отличие от выдачи денег прием средств достаточно безопасен. «Они же на прием будут работать, поэтому это безопасно, - вот на выдачу, да, нужно смотреть, чтобы со счета никто не снимал. А когда деньги поступают на счет, почему нет. Другой вопрос, кто будет нести ответственность за прием, потому что данные с кассового аппарата поступают, что деньги приняты, а так ли это на самом деле, это уже вопрос. Но это гарантия, риск владельца кассового аппарата, владелец будет сам думать. Если у него кассиры пробивают прием денег, а при инкассации они не поступают, это же определяется сразу при инкассации. То есть, мне кажется, риски не такие большие, обнаружить злоупотребление можно в тот же день», - пояснил Гартунг.

Депутат подчеркнул, что данная разработка, возможно, заставит банки снизить комиссии за переводы.

«Они (банки - прим. Агентства «Москва») же сейчас просто обдирают граждан и малый бизнес, берут грабительские проценты за перечисление денег с карты на карту, с корпоративного счета на личный счет, на предпринимательских счет. Надо размонополизировать нашу финансовую систему, наши банки. Мы, группа депутатов «Справедливой России», сейчас внесли проект закона, где мы предлагаем запретить банкам произвольно вводить комиссии. Это вообще нужно запретить. В условиях доминирования нескольких банков в финансовой системы России у нас сложилась олигополия, фактически банки эту олигопольную ренту не снимают с граждан», - добавил Валерий Гартунг.

Ранее в СМИ сообщали, что Центральный банк прорабатывает возможность запуска системы по внесению наличных на кассах магазинов. Внедрение сервиса повысит доступность финансовых услуг в отдаленных и малонаселенных районах, где сложно найти банкоматы. Сообщается, что такой проект в ближайшем будущем запустит Промсвязьбанк. Инициативу также рассматривают «Ак Барс Банк», «Дом.РФ», крымский РНКБ и Visa.



Все новости Москвы
 
Источник: mskagency.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы