Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 








В Москве после капитального ремонта была торжественно открыта библиотека имени Максимилиана Волошина

События / Культура
В Москве после капитального ремонта была торжественно открыта библиотека имени Максимилиана Волошина  В Москве после капитального ремонта была торжественно открыта библиотека имени Максимилиана Волошина. Имя выдающегося поэта русского Серебряного века ей было присвоено как раз в связи с окончанием реконструкции. Почему именно Волошина, и чем обновленная библиотека отличается от всех прочих - выясняла Марина Лаврентьева.

Церемония открытия библиотеки, которая 2 года назад отметила 90 - только на первый взгляд кажется парадоксом. После капитального ремонта ей подарили новый статус - культурного центра. И новое имя - Максимилиана Волошина. Раньше она располагалась в Новоконюшенном переулке - только в 1959 году переехала в это помещение и стала носить имя Карла Маркса.

  Ромуальд Крылов-Йодко, начальник управления культуры ЦАО:
- Почти 10 лет назад управление культуры задумало создать уникальную по своей идеологии библиотеку - библиотеку духовных культур народов мира, духовных практик. То - с чем, можно сказать, боролись коммунисты. И это решение было принято, как ни странно, на основе библиотеки Карла Маркса.

Теперь творческая атмосфера Коктебеля, ставшего культурной Меккой для поэтов Серебряного века, доступна каждому москвичу. Под стать гостеприимному Максимилиану Волошину подбирали директора. Дмитрий Попов до этого был хранителем фонда семьи Рериха; сегодня он проводит первую экскурсию по своим новым владениям.

  Дмитрий Попов, директор библиотеки им. М.А.Волошина ЦАО Москвы:
- Ну вот, сегодня вы можете увидеть уникальную фотоэкспозицию по культуре Древнего Египта.

Директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева не только поздравляет коллег с открытием - она с детства привыкла бывать у Волошина дома.

  Екатерина Гениева, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы:
- Просто моя семья, моя бабушка - она была очень дружна с Максимилианом Волошиным, и я в детстве совершенно не понимала, конечно, что дом, наша дача на 43 километре, он повторял, насколько это возможно, зеркально предметы - мебель, тумбочки, столики, вот эти простые полки, которые были у Волошина.

Эта комната - тоже точная копия кабинета Волошина в Коктебеле. Полная реконструкция, но выглядит очень натурально. В ней можно встречаться, разговаривать, читать стихи, изучать внушительную подборку книг, собранных рукой поэта. Причем атмосфера для всех - тех, кто связан с литературой, и для малознающих людей - одинаково уютная и приятная.

  Алексей Александров, префект Центрального административного округа Москвы:
- Шаг по той дороге, по которой мы сегодня идем, к тому, чтобы вернуть ту роль и то значение книги, которое было, наверное, в середине прошлого столетия - и то, что сегодня мы потеряли - на рубеже 90-х, в начале 2000-х годов.

В распоряжении посетителей - два читальных зала, взрослый и детский, экспозиции живописи, инсталляции, посвященные русским поэтам, литературно-художественные клубы - всего не перечислить. Нужно побывать. Дом поэта открыт, как и прежде.

 

 

Марина Лаврентьева, Станислав Зайцев, «ТВ Центр».

<!--его динам генер в контроле -->



Все новости Москвы
 
Источник: www.tvc.ru
Фото: www.tvc.ru
 



Фотографии Москвы