Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930








Клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши

Культура / Афиша
Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши («Окно в Россию. Связь времен») приглашает на клубный вечер «ВГИК- первый век. Мастера: АРТАВАЗД ПЕЛЕШЯН».


20 марта  в 19-00 в Малом зале Дома кино будут показаны документальные фильмы А. Пелешяна - великого российского и армянского кинодокументалиста, которого называют «живой легендой кинематографии»: «Начало», «Обитатели», «Времена года», «Конец», «Жизнь».


Вечер ведёт киновед Ирина Николаевна Гращенкова.
Вход свободный.


   


О режиссёре:


Артавазд Ашотович Пелешян в 1963-1967 учился на режиссерском факультете ВГИК (мастерская Л. Кристи) и уже студенческие фильмы принесли ему мировую известность. Он - автор ряда теоретических работ, среди которых "Дистанционный монтаж" является новым шагом в развитии монтажных теорий в кино. «Его учитель Леонид Кристи говорил о том, что в документальном кино ни до, ни после Пелешяна не происходило ничего более значимого, Параджанов называл его «одним из немногих подлинных киногениев», а Сокуров — одним из своих учителей…» А. Артамонов


О фильмах:


Фильмы А. Пелешяна - о вечном, все – через человека – о человечестве. Их можно назвать экспериментальными с особым, «объективным» взгляд на реальность, которому присуще полное растворение в духовности бытия. «Это то, к чему я стремлюсь, к чему стремится каждый человек, всё человечество: человечность… возвысить, одухотворить мечты и желания человеческие», — признался Артавазд Пелешян в интервью с МакДоналдом, обозревателем журнала «A Critical Cinema 3».

Величие кинематографа Пелешяна в том, что он целиком и полностью построен на интуитивных ассоциациях. «Не встаёт вопрос о понимании кино разумом, понимание случается с тобой где-то в области сердца, как это всегда случается при встрече с великими произведениями искусства», — пишет Грегори Пирс.

Однако фильмы Пелешяна трудно увидеть. Их представляют в ретроспективах кинофестивалей, но по телевидению показывают редко, а на большом экране – практически никогда. Режиссер, которого называют классиком, почти неизвестен в своей стране…


Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru

 



Фотографии Москвы