Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 








Жириновский: Все налоги надо отменить!

События / Политика

Жириновский: Все налоги надо отменить!О том, какое решение экономического вопроса предложит избирателю ЛДПР на предстоящих выборах в Думу, рассказал dp.ru лидер партии Владимир Жириновский.

DP.RU: Владимир Вольфович, в предвыборном манифесте ЛДПР вы предлагаете не пускать в Думу ни одного бизнесмена. С чем связана такая избирательность, ведь совсем недавно во фракции состоял, к примеру, такой известный бизнесмен, как Сулейман Керимов?

Владимир Жириновский: Сейчас 90% Думы - бизнесмены. У них - мандат неприкосновенности. Больше им ничего не нужно. Мы бьемся за то, чтобы не включать их в партийные списки. Все партии должны договориться, чтобы в списках были только партфункционеры. Тогда будут прозрачными фонды партий. Будут одинаковые условия у каждой партии. И тогда все будут сидеть в зале и работать, а не бегать!

В Думе нужны только юристы и экономисты. Артисты, фигуристы, сценаристы тоже не нужны. Вот у нас есть Овсянников депутат, он будет возглавлять список в своем регионе, Броницын тоже. Мы никого не ищем на стороне. Никаких знаковых фигур, никаких богатеев, никаких артистов, никаких спортсменов. Нам не нужны известные люди, чтобы обманывать людей. Это делают сегодня «Справедливая Россия» и «Единая Россия».

DP.RU: Может быть, тогда Думе стоит принять закон о лоббизме и тем самым дать возможность бизнесу отстаивать свои интересы цивилизованно?

В.Ж.: Все это придумали на Западе. Там в первые годы развития капитализма бизнесмены ходили и выбивали себе подряды. Теперь все закончилось – и никакого лоббизма нет. Не надо пускать лоббистов в здание Думы. Здесь должны приниматься законы, важные для страны, а они все поломают, все купят. Пивная, алкогольная, табачная мафия, мафия по экспорту цветных металлов – они все здесь. В итоге Россия до сих пор самая курящая и пьющая страна!

DP.RU: Но ЛДПР не против развития частной инициативы в России, к примеру, малого и среднего предпринимательства?

В.Ж.: Для малого и среднего бизнеса в стране не созданы условия. Законодательство есть, но оно не работает. И это историческая ошибка. Малого и среднего бизнеса не было и при царе. Были крупные предприниматели - Путиловы, Мамонтовы, Морозовы, а малый бизнес был не развит. Значит, не было той «подушки», которая бы защитила Россию от революции.

В СССР он вообще был запрещен законом. И сейчас почти 15 лет малый и средний бизнес у нас пропагандируется, но бизнесменов трамбуют. Их душит рэкет, чиновники, милиция. Все против него и никто не защищает. Вот я был недавно в Саратовской области. Одна женщина готова там купить свинью и вырастить, чтобы продать потом за 2 тыс. рублей. Но как она повезет мясо в Саратов? Нет потребительской кооперации. К ней приедут и купят за 2 тыс. рублей, но продадут уже за 2,5 тыс. рублей. Я предлагал купить у нее свинью, но это же по знакомству получается. Что же это за бизнес такой?

DP.RU: А как можно решить проблему?

В.Ж.: Нужен упрощенный заявительный порядок, чтобы предприниматели могли иметь свои офисы, приобретать необходимое сырье, продавать свою продукцию. Главное, чтобы им не мешали вести дела. А так замучили постоянными проверками. У людей нет желания вести свой бизнес.

Вот, к примеру, когда началось кооперативное движение при Горбачеве, я тоже создал кооператив под названием «Ино». Но одна регистрация чего стоила? Сколько крови они мне попортили! И все потому, что в уставе одним из видов деятельности я прописал открытие ночлежных домов. Но меня заставили вычеркнуть. А сколько из-за этого погибло в Москве людей? Мешали. Власть была настроена против. И сейчас чиновники мешают. Они – главный враг малого бизнеса, поэтому он у нас до сих пор находится в зачаточном состоянии.

DP.RU: Надо ли изменить налоговую политику по отношению к малому и среднему бизнесу?

В.Ж.: Гайдар ввел дурацкий налог - НДС, он очень губителен для бизнеса. Ведь НДС вводится в тех странах, где есть перепроизводство товаров. У нас наоборот – не хватает отечественных. А они вводят – налог на прибыль, ЕСН и ничего не остается человеку. По величине налоговой нагрузки мы занимаем 4-ое место в мире, уступая только Белоруссии, Хорватии и Лесото. В России налоги составляют 37% ВВП, а в Китае – 17% ВВП.

DP.RU: То есть вы предлагаете отменить налоги?

В.Ж.: Все убрать и оставить пределы. В сельском хозяйстве - 5%, в строительстве – 10%, в производственной сфере – 20%, в торговле – 30%, в сфере услуг – 40%. Это обеспечит сбор налогов и легализацию теневой экономики. Но первый год предприниматели вообще не должны платить никаких налогов.

Почему у нас с пенсиями плохо? Все работодатели проводят зарплату через «серые» схемы, в результате нечем платить пенсии. Давайте введем налог с прибыли. Заработал 10 млн. рублей – заплати с них 25% в Пенсионный фонд. Не хотят. Лоббируют так, чтобы собирали ЕСН, и ничего бы не осталось. А крупному бизнесу выгодна такая ситуация, он обогащается. И никогда он не будет социально ответственным. Этот бизнес надо прижимать через налоги, а мы прижимаем мелкий и средний.

DP.RU: А как еще можно заставить крупный бизнес стать социально ответственным?

В.Ж.: Надо создать для него определенные рамки. Например, есть «Лукойл» и врачи, которые уходят из больницы из-за низкой зарплаты. Надо, чтобы губернатор поговорил с бизнесменом и попросил его каждый месяц доплачивать по 5 тыс. рублей врачам, учителям и специалистам. Не согласен – значит, до свидания! Больше в этой области ему не работать.

И так уже делается. В Омской области губернатор находит крупную фирму и вопрос решен. Это не сказки, это практический опыт. Но повсеместно пока это не распространено. А так зачем крупному бизнесу нужна социальная ответственность, когда он одной ногой здесь, а другой – в Лондоне?

10 лет назад мы предлагали провести всеобщую амнистию капитала. На нее согласились только в этом году, да и то частично, с условиями. В итоге амнистия вышла куцая. Нам ничего не сообщают о ее результатах. Видимо, никто не переводит деньги. Хотя бы потому, что в России нет банковской тайны.

DP.RU: Некоторые политики и вовсе предлагают провести деприватизацию. Вы поддерживаете эту идею?

В.Ж.: Вопросы о деприватизации надо ставить в другой плоскости – по согласованию с владельцами крупных предприятий. Мы им должны сказать, что раз они не в состоянии управлять компанией, то надо продать контрольный пакет акций государству. Если они не согласятся, мы им откажем через Минприроды в продлении лицензии на разработку природных ресурсов. То есть это надо делать не насильственным путем, а путем проведения переговоров.

За границей компании сами просят государство их национализировать, потому что не выдерживают конкуренции. И тогда государство берет предприятие в свои руки, оздоравливает и снова продает. И все выигрывают. А у нас все теряют – и государство, и частники.

Считаю, что под особым контролем должна также находиться приватизации земли. Некоторые олигархи скупили бывшие колхозные земли, получив земельные паи у бывших скотников и трактористов за ящик водки. Можно принять поправку в закон о земле, по которой, если земли не используются по прямому назначению, то они должны изыматься у этих новых собственников. И без выкупа.

Также следует раздать бесхозное оборудование, помещения. Вот стоит трактор без дела – продайте его за копейки соседнему фермеру. У меня стоит грузовик, заберите – бесплатно отдам фермеру! Это должен быть второй этап приватизации.

DP.RU: А потом, как вы предлагаете, раздать всем желающим по 0,5 га земли бесплатно?

В.Ж.: Сначала надо провести инвентаризацию свободной земли в регионе. Я ехал на поезде и видел, что у нас пашни по 11 млн. га зарастают бурьяном. В Подмосковье тоже найдется 5 млн. га свободной земли и есть желающие ее взять. Но давать землю надо только по целевому принципу – для производства сельхозпродукции. Если будет много желающих, приоритет отдать малоимущим.

DP.RU: И что с этой землей делать дальше? Ставки под кредит в банке высокие, сами фермеры на рынок торговать не идут и т.д. и т.п.

В.Ж.: Мы должны давать кредиты на 30-40 лет, ставки сделать низкие – не более 2% годовых. Пускай, берут в Сбербанке, а государство компенсирует банкам их расходы. Для того, чтобы люди могли продавать свою продукцию, надо воссоздать Роспотребкооперацию. Может быть, даже открыть государственную контору с отделениями в каждом регионе.

Весь мир развивается – Турция, Иран, Китай. Все, кроме России! При царе не могли и сейчас не можем. Все есть – ничего не даем. Все против тебя – глава администрации, милиция, врачи, пожарные, население злобное. Для развития бизнеса очень неблагоприятная обстановка. На бизнесменов смотрят, как на жуликов. Лавочник – это презрительное слово. Они хотят, чтобы до сих пор был серп и молот, и всех созывал на завод гудок! Из-за этого в России всегда пахнет революцией – люди без имущества, нечем дорожить, им надо наказать власть. Поэтому мелкий и средний бизнес – это спасение для России. Это благополучие, здоровье, демография.

И в этом проиграли СПС и «Яблоко» - они не помогли этому сектору. Хакамада была председателем думского Комитета по предпринимательству – нет ни предпринимательства, ни комитета, ни Хакамады! Не могут, не умеют. Потому что она дочь японского коммуниста – с детства в крови никакого предпринимательства. А я с детства предприниматель. По линии отца, бабушки. У дедушки в Костополе была фабрика, в Рузаевке у нас остался двухэтажный дом со столовой, в которую все приходили обедать. Советская власть все поломала, на улицу всех выгнала, бабку на Соловки сослала. Ну что же вы хотите?

DP.RU: Еще один пункт вашей программы – восстановление госмонополии на производство и сбыт алкоголя…

В.Ж.: Это позволит увеличить доходы бюджета на 30%, как было в советское и дореволюционное время. Это та часть бюджета, которую сейчас нам дает экспорт нефти. А так отдали алкоголь в частные руки, теперь доход составляет не больше 2%. И еще травятся все некачественной водкой. Отравления уносят жизни 30 тыс. человек в год!

DP.RU: Вы также предлагаете заморозить тарифы на услуги и продукцию естественных монополий, в том числе стоимость телефонной связи и проезда по стране. Чубайс и другие монополисты, наверняка, не обрадуются такой постановке вопроса…

В.Ж.: Государство должно дотировать, чтобы люди могли жить в тепле и свободно передвигаться по стране. Уже сейчас билет из Магадана в Москву стоит 18 тыс. рублей только в одну сторону. Семье надо 100 тыс. рублей, чтобы прилететь в столицу! А если еще здесь пожить неделю и до Сочи проехать? Поэтому должны быть специальные сниженные тарифы для внутренней России, исходя из того, что это просто большая страна.

Это также станет хорошим стимулом для развития нашей промышленности. По качеству она не всегда может обогнать промышленность западных стран, а вот дешевые энергоносители мы могли бы продавать по бросовым ценам и выигрывать, как китайцы за счет дешевой рабочей силы.





Все новости Москвы
 
Источник: www.dp.ru
Фото: www.dp.ru
 



Фотографии Москвы