Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 








Конституционный суд РФ не усмотрел нарушений прав активиста Ильдара Дадина

События / Политика

Конституционный суд (КС) РФ не усмотрел нарушений прав осужденного активиста Ильдара Дадина. Об этом заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, зачитывая постановление суда.


P1260940

«Уголовная ответственность допустима, если она эквивалентна характеру общественной опасности и степени деяния, и не приводит к отступлению от принципа равенства, соразмерности и справедливости», - сказал судья В.Зорькин.


Перед началом заседания представители И.Дадина попросили разрешить ему присутствовать на заседании. «У нас ходатайство об участии И.Дадина в процессе, я с ним встречался, и он изъявил желание присутствовать на заседании. Когда позиция противоположной стороны будет озвучена, мы не сможем согласовать свою позицию с клиентом. Мы просим ситуацию сбалансировать, чтобы права нашего доверителя были не ущемлены», - отметил адвокат Алексей Липцер.


Однако суд не удовлетворил заявленное ходатайство. «Рассмотрев заявленное ходатайство, суд установил, что стороны пользуются равными правами на основе состязательности. Согласно представленным материалам, осужденный отбывает наказание, и суд не усматривает его обязательное участие в заседании и оставляет данное ходатайство без удовлетворения», - заявил В.Зорькин.


В продолжение заседания представители И.Дадина обратили внимание на нарушение конституционных прав заявителя. «Мой клиент был дважды наказан за одно и то же правонарушение, а это и есть нарушение его прав закрепленных в Конституции РФ и других международно-правовых нормах. Заявитель продолжает настаивать на том, что его конституционные права были нарушены», - напомнила адвокат Ксения Костромина.


«Несогласованное мероприятие не говорит о том, что оно запрещено. Между несогласованным мероприятием и запрещенным нельзя ставить знак равенства. Характер общественной опасности определяется законом и определяется объектом преступного посягательства. Государство не может требовать повиновения ради повиновения», - пояснил адвокат Сергей Голубок.


Свою позицию изложила представитель Государственной Думы России. «Гражданин И.Дадин полагает, что принятая норма не соответствует Конституции РФ. Преступление признается преступным, если лицо ранее привлекалось за тождественное преступление или правонарушение. На основании изложенного считаем, что ни каких нарушений Конституции РФ и конституционных прав заявителя допущено не было», - сказала она.


Уполномоченный представитель президента РФ заявил, что доводы заявителя не подлежат рассмотрению, а жалоба удовлетворению. «Неоднократность привлечения за одно и то же правонарушения или преступления говорит о том, что лицо осознает характер своего деяния и его общественную опасность. Заявитель изначально не привлекался к уголовной ответственности, он был привлечен к административной ответственности, лишь только в последствие продолжения им противоправных действий он был осужден. Это не говорит о том, что права заявителя были нарушены», - сказал Михаил Кротов.


И.Дадин полагает, что данная норма статьи 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение порядка проведения митинга») нарушает право на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние, право на защиту, а также право считаться невиновным, пока его вина не будет установлена вступившим в силу судебным решением, а потому противоречит ряду статей Конституции РФ.


Уголовное дело в отношении И.Дадина стало первым, которое было возбуждено по ст. 212.1 («Неоднократное нарушение порядка проведения митинга»), включенной в Уголовный кодекс РФ летом 2014 г. и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения ст. 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение года. Басманный суд Москвы в декабре 2015 г. признал И.Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 г., когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут ул. Мясницкая в центре столицы. В настоящее время И.Дадин отбывает наказание в колонии срок в 2,5 года.




Все новости Москвы
 
Источник: mskagency.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы