Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 








Совет Федерации проголосовал за пенсионную реформу при протестах под окнами

Политика / Общество
Совет Федерации на заседании в среду, 3 октября, одобрил закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет - до 65 для мужчин и до 60 для женщин. За принятие закона проголосовали 149 сенаторов, против - пятеро, трое воздержались. Теперь для вступления в силу закон должен подписать президент.

IMG_5101

Согласно законопроекту, поэтапное повышение будет проводиться в течение переходного периода с 2019 года по 2023 год. Стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин - 37 лет. Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и до сих пор, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

В законе также предусмотрено увеличение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста. Вводится льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей - в 50-57 лет. Для пенсионеров сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость.

До одобрения закон вызвал дискуссию в верхней палате парламента, сообщает РБК. Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, говоря о положении об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста, отметил, что комитет поддержал ее. "Основное назначение этих статей - это не уголовная репрессия, а превенция [преступлений]", - отметил он.

Комментируя слова Клишаса, его коллега по СФ Антон Беляков выразил опасения, что в случае принятия закона возникнет дискриминация при принятии на работу людей более молодого возраста. Присутствовавший на заседании палаты министр труда и социальной защиты Максим Топилин возразил, что компетенции молодых людей и граждан предпенсионного возраста редко пересекаются. Он отметил, что министерство не опасается дискриминации, но продолжит следить за ситуацией.

Против пенсионной реформы на заседании, помимо Белякова, выступили Василий Иконников и Вячеслав Мархаев, заявившие, что они не будут голосовать за проект, говорится в телеграм-канале Daily Storm. Мархаев раскритиковал закон, заявив, что он направлен на "развал благосостояния" населения. В ответ председатель Совфеда Валентина Матвиенко спросила его, верит ли он сам "в агитку, которую его попросили зачитать". Спикер назвала закон полностью скорректированным и сбалансированным и не согласилась с утверждением, что реформу не поддерживают две трети населения страны, как заявили критики.

В поддержку законопроекта высказались сенаторы Таймураз Мамсуров, Сергей Рябухин, Константин Косачев, Олег Мельчинко, Зинаида Драгункина. "А подсказывать нашим недоброжелателям в США ходы не надо", - заявил председатель комитета Совфеда по международным делам Косачев, обращаясь к представителям КРПФ, намекнувшим на то, что реформа станет спусковым крючком для революции.

Сенаторы также одобрили закон о зачислении конфискованных у коррупционеров денежных средств в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР). Закон вносит изменения в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ и расширяет перечень доходов бюджета Пенсионного фонда России.

В частности, законом предусматривается включение в перечень доходов бюджета ПФР конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежных средств от реализации конфискованного имущества коррупционеров. Предполагается, что указанные денежные средства будут направляться на выплату страховых пенсий. Закон в случае подписания президентом вступит в силу с 1 января 2019 года.

В день заседания Совета Федерации московское отделение "Яблока" со своим председателем Сергеем Митрохиным провело серию пикетов против пенсионной реформы. Активисты пришли к зданию Совфеда с плакатами "Пенсионная "реформа" - ограбление народа" и "Пенсионная "реформа" - позор "Единой России". В акции протеста также приняли участие депутаты от КПРФ, активисты "Левого фронта", профсоюзов и ряда других общественных организаций. Как говорится в Twitter координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, к зданию СФ на Большой Дмитровке собрались около 500 человек. Представители "Левого фронта" держали плакаты "Повышение пенсионного возраста - это геноцид!", а также портреты инициаторов реформы с надписью "Враг народа".

На этой неделе закон об изменении пенсионных параметров был поддержан комитетами верхней палаты по социальной политике и по бюджету и финансовым рынкам.

На прошлой неделе Госдума приняла документ во втором чтении, 27 сентября - в третьем чтении. Ко второму чтению законопроект был скорректирован с учетом поправок, внесенных президентом России Владимиром Путиным. Изначально правительство планировало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, но глава государства предложить понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного срока, по инициативе президента, сокращается стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет.

Еще одна поправка, принятая Госдумой, дает право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям в зависимости от количества у них детей. Сохраняются и действующие нормы для получения накопительной пенсии.

Ранее сообщалось о том, что значительная часть населения РФ категорически возражает против проведения пенсионной реформы. На прошлой неделе активисты движения "Суть времени" Сергея Кургиняна принесли к зданию администрации президента в Москве более миллиона подписей жителей 60 регионов страны, высказавшихся против повышения пенсионного возраста.


Все новости Москвы
 
Источник: newsru.com
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы