Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 








ЦИК утвердил порядок досрочного голосования на выборах в сентябре

Политика / Общество

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России приняла постановление о порядке досрочного голосования избирателей на выборах в сентябре 2020 года. Решение было принято в ходе заседания Центризбиркома.


«Применяться могут четыре дополнительных формы организации голосования. Этот порядок будет применяться только в Единый день голосования в нынешнем сентябре. <...> Сегодня в рассматриваемом порядке голосование предусмотрена возможность проведения такого голосования в помещениях с 8:00 до 20:00 в пятницу, 11 сентября, и в субботу, 12 сентября. Но при этом надо учесть, что около 49 тыс. помещений для голосования по всей России располагается в зданиях различных общеобразовательных учреждений. <...> Около 19 тыс. участков будут располагаться в образовательных учреждениях. <...> Мы предлагаем принять этот порядок для 41 региона, где будут проходить довыборы в Госдуму РФ, выборах высших должностных лиц субъектов РФ, основных выборах депутатов и так далее», - сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Также она отметила, что голосование на выборах в сентябре пройдет в течение трех дней - с 11 по 13 сентября. «Также решается проблема, связанная с обеспечением средств индивидуальной защиты. <...> В каждом регионе, где будут проходить выборы, в 41 регионе, во взаимодействие с нашими комиссиями местные органы Роспотребнадзора отработали соответствующие рекомендации, применимые к той ситуации, которая есть. В соответствии с этим вносит право регионов принимать те меры по созданию санитарно-эпидемиологической безопасности, включая обеспечение средствами индивидуальной защиты. Мы считаем, что это вполне разумно», - пояснила Памфилова.

Она также рекомендовала установить видеонаблюдение в помещениях для хранения бюллетеней при досрочном голосовании.

«Все, что касается наблюдения, должно быть сохранено, так как прописано в законе 67. То есть партии, кандидаты направляют своих наблюдателей непосредственно без посредников. Мы считаем, что это принципиально важно. <...> Наше основное требование, что все голосование на протяжении этих трех дней должно быть непременно при участии наблюдателей, как от партии, так и от самовыдвиженцев. Наблюдение - это непременное условие», - уточнила Элла Памфилова.

Документ также определяет, что досрочное голосование в соответствии с порядком проводится с использованием переносных ящиков для голосования, которые нумеруются. При проведении досрочного голосования в помещении, голосование может проводиться с использованием стационарного ящика для голосования.

«То, что касается досрочного голосования на придомовых территориях. <...> Мы просили регионы, настоятельно рекомендуем не злоупотреблять этой формой голосования, ограничить только крайней необходимости и соблюдении условий. <...> Оно должно проводиться в специально определенных местах, пригодных для проведении голосования. Оно должно быть оборудовано, чтобы обеспечивалась тайна голосования, также были максимальные удобства избирателю», - добавила глава Центризбиркома.



Все новости Москвы
 
Источник: mskagency.ru
Фото: Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов
 



Фотографии Москвы