Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 








Меркель: В деле об отравлении Навального многое зависит от реакции властей России

События / Политика
Официальный Берлин находится в ожидании реакции правительства РФ по поводу случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным. Такое заявление сделала глава немецкого кабинета министров Ангела Меркель.


По мнению Германии, на жизнь политика покушались при помощи отравляющего вещества из семейства «Новичок»; тот же яд был задействован при отравлении обвинявшегося в госизмене россиянина Сергея Скрипаля и его дочери.

«Многое зависит от реакции российского правительства», — подчеркнула федеральный канцлер на мероприятии для прессы, которое она давала вместе со шведским коллегой Стефаном Левеном.

От ответа на вопрос о том, как отравление Навального может повлиять на судьбу проекта «Северный поток-2», Меркель ушла, отмечают российские СМИ.

Между тем в России говорят, что до транспортировки Навального из Омска в берлинскую клинику «Шарите» следов отравляющих веществ в его организме не нашли. Согласно пресс-секретарю президента Владимира Путина Дмитрию Пескову, Москва готова к всестороннему взаимодействию с ФРГ по этому вопросу.

Шведский премьер Левен в свою очередь заявил, что его страна осуждает «попытку самым серьезным образом отравить» оппозиционера. Требуется общая реакция Евросоюза на случай с «противником Кремля», но какой она могла бы быть, Левен не конкретизировал. «Россия должна дать нам ответы на вопросы», — в то же время подчеркнул он.

В Америке тоже следят за делом Навального. Посол в Москве Джон Салливан считает, что доказательств со стороны ФРГ хватает, чтобы судить о том, что происшествие было умышленной атакой. «Преднамеренное и спланированное нападение на гражданина России произошло на российской территории», сказал посол, что, по его словам, «требует прозрачного и тщательного расследования».

Он напомнил, что ранее были похожие инциденты, виновники которые так и не предстали перед правосудием. «Пора положить конец безнаказанности, которая слишком часто наблюдается в подобных случаях», — цитирует дипломата «Интерфакс».



Все новости Москвы
 
 



Фотографии Москвы