Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 








Россия сама разберется, агрессивна она или нет

События / Политика
Россия сама разберется, агрессивна она или нет  Российские парламентарии с недоверием отнеслись к результатам опубликованного рейтинга миролюбивости и спокойствия жизни граждан в различных странах мира (Global Peace Index). По их мнению, подобные исследования очень часто искажают реальную ситуацию и дезинформируют общество об истинном состоянии дел.

Как считают парламентарии, в этом исследовании смешаны принципиально разные и несовместимые понятия: военная агрессия по отношению к другим государствам, количество насильственных преступлений внутри страны и экономические преступления. В этой связи политики усомнились в профессиональной добросовестности составителей данного рейтинга.

Вместе с тем, некоторые парламентарии признают, что уровень агрессии в нашем обществе чрезвычайно высок. По их мнению, это явилось следствием 90-х годов, когда слом экономического строя привел к резким изменениям общественной морали.

Как уже сообщали REGIONS.RU, аналитическая компания Economist Intelligence Unit обнародовала в четверг, 31 мая, рейтинг миролюбивости и спокойствия жизни граждан (Global Peace Index) по 121 стране. Россия в рейтинге заняла 118-е место, "уступив" лишь Израилю, Судану и Ираку. В "худшей" десятке также Нигерия, Колумбия, Пакистан, Ливан, Кот-д"Ивуар и Ангола. Россию признали агрессивной из-за раздутых штатов армии и милиции, высокого уровня организованной преступности и насилия в обществе.

Рейтинг миролюбивости стран компания Economist Intelligence Unit обнародовала впервые. Публикация приурочена к очередному саммиту стран G8, который пройдет 6-8 июня в Германии. В ходе составления Global Peace Index страны оценивались экспертами по 24 показателям. Основным критерием стало "отсутствие насилия", причем учитывались как уровень насилия внутри страны, так и внешние агрессии. В расчет были также положены военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

Самой спокойной и мирной страной EIU признала Норвегию, за ней в рейтинге идут Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Япония, Финляндия, Швеция, Канада, Португалия и Австрия. Все страны Евросоюза находятся в верхней части рейтинга, а наименее спокойной страной в Европе названа Великобритания, занявшая 49-е место.

Впрочем, далеко не все развитые страны в EIU отнесли даже к средней степени миролюбивости. Так, эксперты отвели США 98-е место прямо перед Ираном. Исследователи сочли Америку куда более миролюбивой, чем Россию, однако куда более агрессивной, чем Украину, занявшую в рейтинге 80-е место.

"Этот рейтинг – тревожный звонок для лидеров всего мира",– заявил руководитель экспертной комиссии Global Peace Index Стив Киллелеа. Отметим, что рейтинг поддержали экс-президент США Джимми Картер и духовный лидер буддистов далай-лама XIV, который заявил, что рейтинг "может быть полезен для политиков".

Компания Economist Intelligence Unit (EIU) была основана в 1946 году в качестве вспомогательного подразделения журнала The Economist. EIU входит в The Economist Group и, имея 40 представительств по всему миру, предоставляет экономические и социологические исследования в 200 странах мира.

Глава аналитического "Левада-центра" Лев Гудков находит 118-е место России в рейтинге "похожим на правду". "Российское общество и внутренне, и внешне становится все более агрессивным", - считает аналитик. "У нас высокий уровень преступности, с 1,3 млн заключенных мы находимся на втором месте в мире после США, где 2 млн зеков, но у них и населения вдвое больше. Многое не изменилось еще с советских времен: армия и милиция неподконтрольны обществу, численность внутренних войск и аппарата МВД растет быстрее, чем любые другие группы госслужащих", - отметил Л.Гудков. Наконец, подчеркнул эксперт, "у нас общество с высоким уровнем ксенофобии и агрессивной социальной завистью к более обеспеченным людям и богатым странам, прежде всего к США и Евросоюзу".

"Как человек, выросший в СССР, я связываю слово "миролюбивость" с военной агрессией по отношению к другим государствам",– заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от администрации Псковской области Михаил Маргелов.

"Когда шла смена режима в Грузии, мы же не танки туда отправляли, а одного бюрократа Игоря Иванова, чье присутствие позволило избежать большого кровопролития", - подчеркнул сенатор. "Наверное, мы не идеал, но я вряд ли указал бы на карте идеальную страну", – отметил глава комитета.

"Исследования и рейтинги, подобные недавнему рейтингу агрессивности стран мира, очень часто искажают реальную ситуацию", - считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Законодательной думы Хабаровского края Виктор Озеров.

"Конечно, любой подобный опрос говорит о том, что есть над чем работать, и этим он полезен. Было бы абсурдно говорить о том, что у нас нет организованной преступности, или что совершенно спокойно можно поздним вечером идти по улице", - отметил сенатор. Вместе с тем, подчеркнул глава комитета, "не знаю, на каком месте, например, Бразилия, но когда я был там, не разрешали выйти на улицу даже с обручальным кольцом, из-за угрозы нападения воров, поэтому думаю, что в России ситуация не настолько плоха, как показывает этот рейтинг".

"Я не согласен также относительно военных расходов – мы тратим столько, сколько нужно для обеспечения своего суверенитета и безопасности", - заявил В.Озеров. "Если с помощью этого рейтинга нас подталкивают к тому, чтобы мы сокращали расходы на свою оборону и безопасность, то значит, его результаты преднамеренно искажены", - отметил сенатор.

"В исследовании агрессивности разных стран мира смешаны принципиально разные и несовместимые понятия", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского АО Юрий Шарандин.

"Если речь идет о миролюбивости государства, то главным критерием в этом смысле является, сколько войн вело это государство, были эти войны захватническими или оборонительными, велись на своей территории или на чужой, сколько войн было начато по инициативе этого государства, и военные расходы относятся именно к понятию миролюбивости государства в целом", - подчеркнул сенатор.

"Если же говорить о миролюбивости самого населения внутри страны, уровень насильственных преступлений, по отношению именно к личности, то это уже совершенно другая сфера, и уж никак нельзя ее смешивать с категорией экономических преступлений", - отметил глава комитета.

Поэтому, подытожил Ю.Шарандин, "я не верю в профессиональную добросовестность составителей этого рейтинга и не могу принять его результаты".

"Я скептически отношусь к проводимым зарубежом исследованиям наших государственных составляющих – военных расходов, расходов на армию и милицию", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Проблема в том, что соответствующие структуры зарубежных стран – и армия, и полиция – заинтересованы в нахождении изъянов в наших структурах", - считает сенатор. "Данные таких опросов дезинформируют наше общество об истинном состоянии дел, подсказывают населению, что надо возмущаться и требовать сокращения расходов. На самом же деле эти расходы необходимы, так как силовые структуры должны быть адекватными, гибкими, а на это нужны средства", - отметил глава комитета.

"Если рассматривать по отдельным параметрам, есть даже европейские страны, где уровень преступности намного выше, чем у нас, поэтому я не доверяю результатам этого рейтинга", - заключил А.Лысков.

"Россия – это не Люксембург: у нас огромная территория, которую нужно охранять и защищать, поэтому и армия у нас была, есть и будет под стать размерам страны", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Депутат подчеркнул, что, вообще, любой рейтинг достаточно условен, а агрессия есть в любом обществе.

В то же время он признал, что "в нашей обществе действительно уровень агрессии достаточно высок". Михаил Гришанков назвал это следствием 90-х годов, когда слом экономического строя привел к слому сознания.

Однако, считает парламентарий, в последние годы ситуация в России меняется к лучшему. "Идет изменение культурного уровня, информационного пространства, и Россия двухтысячных годов – это уже совсем не Россия бандитских 90-х", - сказал первый зампред комитета.

Поэтому, заключил Михаил Гришанков, "ситуация совсем не так безнадежна и для ее улучшения необходимо работать слажено всем вместе".

"В последние годы можно наблюдать, как в России разворачиваются массовые политические репрессии, подкрепленные 282 статьей УК РФ", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев.

"А репрессии – это тоже один из видов агрессии", - подчеркнул депутат.

Парламентарий пояснил, что 282 статью – возбуждение межнациональной, межрелигиозной и расовой вражды – называют еще "русской статьей". "И обвинения граждан по ней стали достаточно часты", - отметил он.

Андрей Савельев также указал на то, что "вообще в последние годы в России реализуется концепция полицейского государства. Сама власть декларирует силовую направленность, в частности, увеличиваются расходы на вооружение, растет милицейский штат, поэтому уровень агрессивности России действительно высок", - сказал зампред комитета.

Между тем он заметил, что "это агрессия идет не от народа, а от власти и замыкается на своих собственных гражданах, т. е. агрессия у нас внутренняя".

Что же касается агрессивности Америки, которая в рейтинге заняла 98 место, то там, по словам депутата, причина другая. "У них агрессия внешняя – попытки захвата других государств", - подытожил Андрей Савельев.

"По рейтингу агрессивности Россия вообще, к сожалению, должна стоять вне конкурса", - убежден член Комитета Госдумы по безопасности Евгений Ройзман.

"И из того, что я вижу каждый день своими глазами, этот рейтинг полностью соответствует действительности", - с грустью подчеркнул депутат.

Парламентарий рассказал, что ежедневно он общается со своими избирателями, которые делятся с ним своими проблемами. "Из этих разговоров следует, что человек ни минуты не чувствует себя спокойно ни в городе, ни в деревне, ни на своем дачном участке. Кто не пьет, тот колется, другие и пьют, и колются одновременно, третьи сидят в тюрьме, а четвертые уже вернулись из мест не столь отдаленных и начали все заново", - отметил он.

Касаясь 98 места США в данном рейтинге, Евгений Ройзман воскликнул: "А до Америки мне дела нет, я переживаю за Россию".

"В России только президент думает, что он управляет страной, на самом деле ей правят преступные группировки", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

"Поэтому 118 место России по шкале агрессивности вполне реально", - подчеркнул депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя результаты рейтинга агрессивности стран, где Россия заняла одно из последних мест, и добавил, что "оргпреступность у нас стала национальным бедствием".

Среди причин роста преступности Виктор Илюхин назвал огромное материальное расслоение общества, передел собственности, который продолжается до сих пор, - 20 депутатов Госдумы от "Единой России" имеют состояние в 650 млрд рублей, плохо работающий Трудовой кодекс, от чего работодателям позволено вести себя с наемными работниками как они хотят, а также утрата нравственности и культуры.

 


Все новости Москвы
 
Источник: REGIONS.ru
Фото: RTVi.com
 



Фотографии Москвы