Новый сценарий пенсионной реформы

09 января 2017 | Рубрика: Общество

Три процента на пенсию предложил откладывать Геман Греф из каждой зарплаты. Правительство пытается оживить труп пенсионной реформы.

Газета Коммерсант пишет — всемирный банк вчера представил доклад о состоянии пенсионных систем и демографической ситуации в странах Восточной Европы и бывшем СССР. Главный вывод доклада: отказ от реформ пенсионного обеспечения и здравоохранения и от мер по повышению рождаемости сделает регион к 2025 году лидером по количеству пожилого населения. Население России сократится на 12%. Процент населения старше 65 лет в России увеличится с 12% до 18%.

Рекомендации всемирного банка, это конечно, вещь специфическая. Иногда кажется, что для них главным является слово реформа. В любом случае, проблема ненадежности и недостаточности пенсионных отчислений в России – это реальная проблема, которая волнует многих. Не только пожилых людей. Каждый, кто перешагнул рубеж в тридцать пять лет, начинает бояться собственной пенсии. Потому что пенсия часто означает нищету.

Каково нынешним тридцатипятилетним, уже привыкшим к активной работе и к определенному уровню жизни, думать о будущей нищете, о болезнях, которые никто лечить не будет, о лекарствах, которых будет не купить и о беззащитности.

Правительство сейчас старается оживить это полудохлое тело пенсионной реформы. Сразу два предложения были сделаны – одно Михаилом Зурабовым, а второе – Германом Грефом.

Я напомню – пенсионную реформу в России пытаются реанимировать уже давно. Поначалу была сделана ставка на частные пенсионные фонды. Считалось, что пенсионеры понесут свои деньги частникам. Довольно наивное предположение, если учитывать, что наши пенсионеры были воспитаны в советские времена, а потом их выбросили в дикий рынок, построенный на обмане.

Естественно, что никакого доверия частным фондам не было. Всего два процента пенсионеров доверили свои деньги частникам. И это был провал пенсионной реформы. Все остальные телодвижение – это попытки натянуть короткое одеяло на голову, при том, что сразу вылезают ноги. Отчисления съедаются инфляцией, долг пенсионного фонда растет, денег из бюджета уже не хватает.

На самом деле, все дело не в том, что пенсионеры больше доверяют государству, чем частникам. Просто частникам они доверяют еще меньше чем государству. А больше деньги нести некуда. Пока есть стабильность, которую обеспечивает государство – люди будут доверять свои пенсии ему, по традиции. А если стабильность не дай Бог исчезнет, они просто станут копить на черный день, складывая деньги под матрас. И в стране начнется проблема с наличкой – как уже было в девяностые.

Мне кажется, граждане России могли бы пойти на вариант Грефа, на повышение подоходного налога на три процента, если бы были уверены в том, что эти накопления не разворуют и что они не обесценятся. Например, если они будут застрахованы. Или обеспечены чем-то более весомым, чем слово Германа Грефа или Михаила Зурабова. Землей или золотом.

Все новости Москвы