Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 








В Москве действует бесплатная юридическая консультация

События / Общество

В Москве действует бесплатная юридическая консультацияВряд ли мы ошибемся, если скажем, что в условиях кризиса, число людей, которым нужна, будет юридическая помощь - возрастет. И здесь очевидны 2 проблемы: хватит ли юристов, чтобы помочь всем желающим, - и хватит ли денег у клиентов, учитывая, что услуги профессионалов высокого класса стоят недешево. Неожиданное решение обеих проблем найдено в Москве. В центральном округе столицы открыты бесплатные консультации, где помощь гражданам оказывают студенты юридических вузов.

Людмила Александровна - работающий пенсионер. Несколько лет назад родная дочь выгнала ее из квартиры. С тех пор женщине приходится ютиться по знакомым и регулярно обивать пороги судов и чиновничьих кабинетов. Главная сложность заключается в том, что услуги юристов ей не по карману - все приходится делать по наитию. Масса времени и нервов тратится впустую. О том, что уже с октября совершенно бесплатно консультацию можно получить в центре обслуживания населения, открытом в центральном округе, Людмила Александровна узнала из местных газет.

Елена Остапенко, начальник управления префектуры ЦАО г.Москвы:
- Наиболее востребованные из дополнительных услуг - это юридические консультации. Юридических консультаций много, но все они на платной основе. Соответственно, воспользоваться ими могут далеко не все, а малоимущие группы населения - это как раз для них и создано, это очень удобно для них.

За 4 месяца работы в кабинет бесплатной юридической помощи обратились уже более 200 человек. На любые вопросы - кроме связанных с уголовными делами - здесь отвечают ученики старших курсов одной из профильных столичных академий. Именно поэтому местную консультацию называют "клиникой" - по аналогии с медицинскими вузами, где этим термином обозначают место прохождения практики.

Владимир Красюков, руководитель бесплатной юридической консультации:
- Отбираем студентов по их фактическим знаниям, провожу этот отбор я. Должен быть студент успевающим, "удовлетворительно" нам здесь не нужно, как минимум он должен знать хорошо, то есть на 4 и 5. Отбираю путем личной беседы, желающие есть.

Никаких официальных бумаг студенты для посетителей не составляют - они только консультируют. А если вопрос сложный, то и сами, прежде чем ответить, консультируются - с преподавателями на кафедре. Работая бесплатно сегодня, ребята заботятся о своем материально обеспеченном "завтра".

Кирилл Костюченко, студент:
- Теперь у меня есть, во-первых, некоторый опыт, во-вторых, я знаю уже некоторые проблемные моменты уже на практике и, в-третьих, я не боюсь общаться с людьми - именно вот в сфере своей профессиональной деятельности.

После почти получасового разговора с будущим юристом Людмила Александровна почувствовала себя гораздо уверенней.

Людмила Иванникова:
- Что-то мне разъяснили, во всяком случае, моя надежда укрепилась - особенно после того, как я пообщалась с достаточно умным, интеллигентным и грамотным человеком; они еще больше вселяют надежду.

Москвичи довольны, а затраты на создание "бесплатной юридической консультации" - минимальны. Для этого требуются кабинет, немного оргтехники и договоренность с вузом, готовым направлять подающих надежды студентов на подобную производственную практику.

 




Все новости Москвы
 
Источник: tvc.ru

 



Фотографии Москвы