Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031








Внимание, скиминг!

События / Общество

Внимание, скиминг!С развитием новых технологий у нас в стране, да и во всем Мире, к сожалению, способы мошенничества – также становятся более технологичными. Появляются новые, «продвинутые» способы обмана. Если раньше карманника можно было поймать за руку, то теперь, с появлением банковских карт и электронных счетов, сделать это практически невозможно.

Кардинг (англ. Carding) – род мошенничества (один из самых вредоносных видов хакерства), при котором производится операция с использованием банковской карты или ее реквизитов, не инициированная или не подтвержденная ее держателем. Частным случаем кардинга является скимминг. Как можно воспользоваться своей кредитной картой и через некоторое время обнаружить, что на другом континенте с нее списана внушительная сумма, спросите вы?! Все очень просто!

Скиминг – разновидность мошенничества с пластиковыми картами, при котором используется скиммер – инструмент злоумышленника для считывания магнитной дорожки платежной карты и изготовление ее дубликата.

Для получения копии банковской карты необходимо скопировать магнитный код карты и ПИН-код. Для этого мошенники устанавливают на банкомат перед или внутри слота для карты считывающее устройство – скиммер, который копирует код карты с магнитной ленты. Уникальный ПИН-код фиксируется с помощью миниатюрной видеокамеры, которую устанавливают на банкомат и направляют на клавиатуру ввода, или с помощью фальшивой накладной клавиатуры, которая запоминает вводимый код и последовательность набора цифр. Скиммер, мини видеокамера и/или фальшивая накладка клавиатуры, питаются от собственного источника энергии – миниатюрной батарейки. Все устройства изготавливаются под цвет и формы банкомата, поэтому их трудно заметить.

Таким образом, вы вставляете карту в банкомат, скиммер считывает с нее данные, злоумышленники изготавливают копию и пользуются ей, снимая денежные средства с вашего баланса. Отследить случаи скиминга вовремя – практически невозможно. Давайте рассмотрим цепочку преступления подробнее. В схеме задействованы шесть сторон: потерпевший (владелец карты); мошенники; банк, выпустивший и выдавший пластиковую карту; центр электронных платежей для обмена информацией между банками; банк, обслуживающий банкомат, где была снята электронная копия пластиковой карты и банк, обслуживающий банкомат, где были получены деньги по фальшивой карте. Ситуация осложняется в том случае, если после скиминга злоумышленники снимают деньги с копии карты в другой стране, так как необходимо учитывать отношения правоохранительных органов разных государств.

По данному вопросу мы проконсультировались с пресс-секретарем УБЭП по г. Москве. «В нашей стране актуальность проблемы скиминга возросла относительно недавно. На сегодняшний день, совместно с нашими зарубежными коллегами пойманы десятки групп, имеющих отношение к такому роду мошенничества, ведутся работы в создании продуманной схемы расследования данного вида преступлений»

Чтобы избежать «банкоматовского» скиминга необходимо проявить бдительность. Ваша бдительность – лучшее оружие против мошенников нового поколения. Дело в том, что взломанный банкомат всегда можно обнаружить, проявив внимательность. Например, мошенники могут использовать накладную клавиатуру для считывания ПИН-кода, в таком случае она расположена выше корпуса банкомата и под накладной клавиатурой виднеется часть оригинальной.

Внимательно смотрите на наклейку «вставьте карту», если она частично закрыта – банкомат взломан!

Небольшое затемнение в слоте для приема - это и есть скиммер – устройство для считывания магнитного кода карты.

Ни в коем случае не стоит думать, что если вы не пользуетесь банкоматами для снятия денежных средств, то проблема скиминга останется в стороне. Существуют и другие способы этого вида мошенничества. Скиммер может иметь форму обычного мобильного телефона. Им могут пользоваться официанты, работники автозаправочных станций, продавцы магазинов, все, кто берет в руки вашу карту. Чиркнуть картой по скиммеру – дело нескольких секунд, а ПИН-код может считать камера наблюдения или просто наблюдательный взгляд.

Лучше всего иметь две карты. На одной хранить основную часть своих денег и снимать их со счета напрямую через банк, а на второй иметь небольшой, ограниченный лимит, используя ее в банкоматах, магазинах, ресторанах и т.д.

Эти простые правила помогут вам не быть обманутыми злоумышленниками.

Если же вы все-таки стали жертвой обмана информационных мошенников, то:

- заблокируйте карту;
- в кратчайший сроки напишите заявление в банк и ОВД по месту регистрации.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете минимизировать материальный ущерб и окажете содействие правоохранительным органам в оперативном поиске и задержании преступников.

 




Все новости Москвы
 
Источник: petrovka38.ru

 



Фотографии Москвы