Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 








В ГИБДД спустили список "неприкасаемых" чиновников

События / Общество
В ГИБДД спустили список "неприкасаемых" чиновниковМосковские автоинспекторы теперь озадачены не только тем, как поймать нарушителей на дорогах, но и тем, как в общем потоке не поймать автомобиль из VIP-списка. В ГИБДД негласно запретили останавливать личные авто высоких чиновников, утверждает источник Life News. Инспекторам выдают списки личных машин высоких чинов мэрии и ГУВД, их номера нужно знать наизусть.

Сотрудникам ГАИ начали выдавать списки руководящего состава ГУВД, МВД и мэрии с указанием не только служебных, но и личных автомобилей после инцидента на дороге с участием заместителя руководителя аппарата мэра столицы Владимира Шукшина. Будучи за рулем личного Volvo, чиновник следовал по разделительной полосе. Инспекторы ДПС остановили водителя, намереваясь составить протокол.

Чиновник в категоричной форме высказал свое недовольство работой инспекторов, те "не видят, кого тормозят". Скандалом на дороге дело не закончилось. Дежурному экипажу и руководителям отдела пришлось отвечать перед своим начальством. Инспектор, остановивший личную машину чиновника, был снят с поста.

Так называемые номенклатурные номера и раньше пользовались преимуществом на дороге, напоминает издание. Если до этого гаишникам достаточно было запомнить специальные серии номеров, типа А... МР или Е... КХ, то теперь они должны знать "в лицо" машину, на которых передвигаются не только сами чиновники, но и члены их семей. Сложность заключается еще и в том, что чиновники используют в личных целях автомобили, прикрепленные к автохозяйствам ведомств - мэрии, ГУВД, прокуратуре.

После того как исчезли "флаговые" номера на иномарках, появилась так называемая номенклатурная серия, подтвердил Life News Геннадий Гудков, член комиссии Госдумы по противодействию коррупции. По его словам, есть огромное количество начальников департаментов, заместителей начальников, которые ездят с номерами таких серий, как А... МР, А... МО. "Негласное указание – не замечать их на дороге - действительно существует. Но чтобы раздавать списки конкретных людей и их машин – такого я еще не слышал", - сказал Гудков. Если речь не идет об автомобиле с включенными спецсигналами и цветографической окраской, который едет по служебной необходимости, то это нарушение закона, добавил депутат.

Напомним, недавно Юрий Лужков выступил с инициативой отобрать право приоритета на дороге у чиновников, оставив мигалки лишь президенту, премьер-министру и патриарху. По словам Лужкова, автомобили с мигалками только дезорганизуют движение в городе, в то время как их владельцы передвигаются с другой скоростью и "не чувствуют, что Москва стоит в пробках".

Если инспекторы перестанут замечать на дорогах машины чиновников, "мигалка" им больше и не понадобится - они смогут "летать" на дороге, не опасаясь наказания, отмечают эксперты.


Все новости Москвы
 
Источник: newsmsk.com
Фото: www.life.ru
 



Фотографии Москвы