Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 








Знание русского языка нужно самим мигрантам

События / Общество
Знание русского языка нужно самим мигрантамБольшинство парламентариев считают, что идея с обязательным изучением трудовыми мигрантами, прибывающими в Россию, русского языка здравая и заслуживает внимания. Они полагают, что, зная русский, людям будет легче следовать всем нашим правилам, легче будет находить общий язык с местным населением, а это, в свою очередь, поможет снизить уровень ксенофобии и экстремизма. Поэтому в стремлении изучения мигрантами русского языка заинтересованы и они сами, и Россия.

Что же касается вопроса оплаты языковых курсов работодателями, то в данном случае политики предлагают все хорошо просчитать и может быть бремя расходов поделить с государством.

Однако некоторые законодатели считают, что этот закон может иметь следствием повышение уровня коррупции.

Напомним, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия – Родина" Александр Крутов подготовил к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" поправки, обязывающие трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, изучать русский язык.

Открытию таких государственных языковых курсов должны способствовать Министерство образования и Федеральная миграционная служба. Оплачивать же обучение предстоит работодателям.

В соответствии с документом, прибывающие на работу мигранты должны будут представлять в территориальные органы исполнительной власти документ, подтверждающий владение русским языком. Если же такого документа нет, то государство обязано будет предоставить ему возможность изучить язык на специальных курсах.

Новые правила будут касаться граждан как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать данный законопроект.

Александр Крутов
"Трудовые мигранты, прибывающие на работу в Россию, обязаны учить русский язык", - убежден автор документа, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов.

Депутат сообщил, что им уже подготовлены соответствующие поправки к закону о правовом положении мигрантов. Суть их сводится к тому, чтобы обязать прибывающих на заработки в Россию иммигрантов изучать русский язык.

Государство, подчеркнул парламентарий, "должно нести ответственность за то, чтобы прибывающие мигранты ориентировались в устоях и законах принимающей стороны. В свою очередь, и мигранты обязаны соблюдать законы и подчиняться нашим устоям". Поэтому, сказал Александр Крутов, и возникла идея такого закона, поскольку, зная русский, людям будет легче следовать всем нашим правилам, легче будет находить общий язык с местным населением, а это поможет снизить уровень ксенофобии и экстремизма.

Следовательно, сделал вывод зампред комитета, изучение мигрантами русского языка – "интерес взаимовыгодный. В этом заинтересованы и они сами, и Россия".

Сейчас же, констатировал депутат, "незнание русского является для мигрантов серьезным препятствием в отстаивании своих прав. Это также ограничивает их возможности и затягивает процесс адаптации на новом месте", - отметил парламентарий.

Кроме того Александр Крутов полагает, что знание русского языка поможет желающим трудиться не только на местах низкой квалификации. "Если они, например, получили врачебное или педагогическое образование и у них есть соответствующие знания, то, хорошо владея русским, трудовые мигранты смогут работать по своей специальности, а не дворниками и разнорабочими, как это происходит в настоящее время", - заметил зампред комитета. "И если они захотят получить российское гражданство, то без языка в этом случае тоже не обойтись", - добавил он.

Депутат также уверен, что знание русского поможет уменьшить поток нелегальной миграции, поскольку людям уже не придется общаться только со своими соотечественниками и им будет легче "выйти в свет".

Касаясь вопросов оплаты курсов русского языка, то, считает автор законопроекта, эти расходы должен взять на себя работодатель. Однако, по его мнению, здесь возможны варианты. Во-первых, если работодатель заинтересован в специалисте, то он будет сам оплачивать его обучение. Если же нет, если работодателю нужен только разнорабочий, то тогда он сможет из зарплаты этого мигранта вычитать определенную сумму. "Но в любом случае, работодатель обязан предоставить возможность своему наемному рабочему изучать русский язык", - заключил Александр Крутов.

Александр Тер-Аванесов
"Очень хорошо, если трудовые мигранты, приезжающие в Россию, будут учить и знать русский язык", - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа власти Костромской области Александр Тер-Аванесов.

Сенатор подчеркнул, что эта идея здравая, и он ее полностью поддерживает. "Сейчас из работающих у нас мигрантов, наверное, треть вообще не владеет русским языков", - сказал парламентарий.
В то же время зампред комитета немного смутила схема оплаты языковых курсов только работодателями. "В этой части законопроекта должны быть произведены точные расчеты, которые покажут, насколько велики будут расходы. И может быть тогда целесообразнее к этому процессу подключить еще и государство", - предположил Александр Тер-Аванесов.
Тем более, напомнил сенатор, в последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин затронул вопрос русского языка. Президент показал его значимость и предложил организовать фонд русского языка, занимающийся его поддержкой за рубежом. Владимир Путин отметил, что русский язык "является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного "русского мира", который, конечно, значительно шире, чем сама Россия".

Андрей Исаев
В основном поддерживает идею по обучению русскому языку трудовых мигрантов и председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"В области адаптации в России трудовых мигрантов уже давно пора начать работу", - считает он.

Однако депутата, как и его коллегу-сенатора, смущает источник финансирования языковых курсов.

Кроме того, парламентарий уверен, что в разработке данного законопроекта должны принять участие работодатели, профсоюзы и правительство.

"Главное, чтобы мы своими нововведениями не отпугнули мигрантов", - заметил Андрей Исаев.

Виктор Шудегов
"Коррупционоемким" назвал законопроект, обязывающий приезжающих на заработки в Россию иммигрантов изучать русский язык, председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

Сенатор пояснил, что "как только появится этот закон, будет создано специальное ведомство, решающее, знает человек русский язык или нет. И для того, чтобы подзаработать, планка знаний может быть поднята до уровня факультета журналистики МГУ", - полагает парламентарий.

Кроме того, уверен Виктор Шудегов, этот закон не только испортит взаимоотношения с нашими бывшими республиками и лишит возможности заработка нуждающихся. Он "уменьшит поток трудовых мигрантов в Россию, что, в свою очередь, осложнит нам жизнь отсутствием нужных рабочих, требующихся на не популярные среди россиян места", - подчеркнул председатель комитета.

Сенатор также отметил, что, в основном, рабочие, которые приезжают в Россию, общаются между собой. "А жизнь в чужой стране их и так заставляет выучить необходимый минимум слов", - сказал парламентарий.
В этой связи Виктор Шудегов призвал не устраивать трудовым мигрантом дополнительных проблем, поскольку пострадаем и мы сами.





Все новости Москвы
 
 



Фотографии Москвы