Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930








"Четыре пули в Немцова — четыре пули в меня": в Москве состоялось траурное шествие в память о погибшем политике

Общество / Репортажи
"Четыре пули в Немцова — четыре пули в меня": в Москве состоялось траурное шествие в память о погибшем политикеДавка начинается еще на станции метро Китай-город, при выходе на Славянскую площадь. На улице — моросящий дождь, грязь, серое унылое небо: скверная погода, как осенью. Даже не верится, что сегодня — 1 марта, первый день весны. "Весна не наступила", - угрюмо шутят в толпе. Люди — с плакатами, цветами, с зонтами и без — стоят в очереди к рамкам, чтобы попасть на шествие памяти Бориса Немцова. Известного политика убили неизвестные в ночь с пятницы на субботу, прямо в сердце российской столицы, напротив Кремля, на Большой Москворецком мосту. Вчера весь день туда несли цветы, а сегодня — пройдут маршем мимо того места, где Немцов был застрелен четырьмя пулями в спину, когда шел домой с девушкой. Организатором акции удалось согласовать и подготовить ее лишь за сутки: вместо "антикризисного марша Весна", который должен был сегодня пройти с участием Немцова. Марш начинается в три, сбор был заявлен на два часа дня.

"Четыре пули в Немцова — четыре пули в меня": в Москве состоялось траурное шествие в память о погибшем политикеМы медленно доходим до рамок. Досмотр — избирательный. У кого-то забирают "неправильные плакаты", у кого-то лишь мельком смотрят сумки. Прошедшие на акцию люди начинают движение по Китайгородскому проезду. Вдоль улицы растекается настоящее море российских флагов, все с траурными лентами, а также полотница движения "Солидарность" и "РПР-Парнас". Людям раздают небольшие плакаты в чернымх рамках с лозунгами: "Нет слов", "Пропаганда убивает", "БорисЬ!". Особой популярностью пользуется отчаянное заявление: "Я не боюсь!". Есть и другие слоганы, написанные от руки: "Рашизм убивает", "Борис, ты прав", "Четыре пули в Немцова — четыре пули в меня". Идет молодой человек с большой картонной табличкой: "Беспредел". Известный активист Григорий Саксонов стоит с плакатом в поддержку Савченко. Некоторые держат листовки с надписью: "Борис умер, Надежда — умирает" (хотя, по словам очевидцев, плакаты в поддержку Савченко на входе отбирали). Мелькают букеты цветов и почему-то наклейки за Навального: Алексей сидит в спецприемнике за то, что раздавал в метро листовки, информируя людей о марше "Весна".

"Четыре пули в Немцова — четыре пули в меня": в Москве состоялось траурное шествие в память о погибшем политикеКолонна медленно ползет вдоль красно-кирпичной Китайгородской стены. Идут люди с большими и маленькими детьми, кто-то накидывает на спину флаги. Виднеются флаги с белыми лентами. Колонна начинается уже на набережной — ее открывает растяжка "Герои не умирают". Там стоят организаторы, с одним из них удается поговорить: "Там еще тридцать пять тысяч человек через рамки не прошли!" Позднее, по данным Белого счетчика, окажется, что в шествии участвовали более пятидесяти тысяч человек. По данным полиции — около пятнадцати тысяч...

Идем в толпе от набережной к храму Василия Блаженного. На повороте — колонны юношей в куртках с надписью "полиция", но без нагрудных знаков. По всей видимости, это внутренние войска. Ребята-призывники обычно говорят, что у них не только знаков нет, но и никаких полномочий. Но в туалеты, которые размещены возле моста, нас не пускают.

"Четыре пули в Немцова — четыре пули в меня": в Москве состоялось траурное шествие в память о погибшем политикеС моста открывается невероятный вид: колонна с российскими флагами идет вдоль реки, хвост ее теряется вдалеке. Страшно, как бы крайние не упали в воду (правда, на реке дежурят полицейские катер, да и нас, на мосту, полиция просит отойти подальше от бортиков). Поднимаясь к Красной площади, участники шествия начинают кричать лозунги: "Россия будет свободной! Россия без путина! Нет террору, нет войне!" Потом станет известно, что на входе на мост полиция задержала участников "Народной воли" и людей с "имперскими", черно-желто-белыми флагами. Всего, по данным СМИ, задержали пятьдесят человек. На момент написания материала большая часть из них, по данным правозащитного портала "ОВД-Инфо", отпущены.

"Четыре пули в Немцова — четыре пули в меня": в Москве состоялось траурное шествие в память о погибшем политикеНа месте гибели Немцова возлагают цветы. Оно, правда, огорожено, но букеты можно передать через бабушку-волонтера. Неудобства создает пресса, которая мешает подходить, на призывы полиции не реагирует. Среди участников акции — самые разные люди. ЛГБТ-активисты несут плакаты с цитатами Немцова, который поддерживал равноправие. Феминистки идут с желто-голубым транспарантом: "Вы обалдели? Жрать нечего!" - видимо, заготовленным для "антикризисного" мероприятия. Группа с флагами Украины протестует против войны. Буддийские монахи в оранжевых одеяниях мерно бьют в бубны...

"Четыре пули в Немцова — четыре пули в меня": в Москве состоялось траурное шествие в память о погибшем политикеВ четыре часа мне звонят друзья: "Мы на рамках, стоим уже час. Сейчас проход от нас в пятидесяти метрах". Становится понятно, как много людей пришли на эту акцию. Я уже практически дошла до конца маршрута. Возле моста через Обводной канал стоят военные в камуфляже и ОМОН в черных шапочках, с касками в руках. От фотоаппарата они отскакивают, как черт от ладана, и даже каски сфотографировать не дают. Тут же стоят сотрудники Московского метрополитена, объясняя участникам акции, куда теперь идти: "Третьяковская — прямо, Новокузнецкая — направо". Люди медленно расходятся. Моросит дождь, громко жужжит зависший в небе вертолет.
 




Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы