Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930








В Москве попрощались с Борисом Немцовым

Общество / Репортажи
В Москве попрощались с Борисом НемцовымГражданская панихида по оппозиционеру Борису Немцову началась около 10 утра. Уже около половины одиннадцатого очередь людей с цветами, которые собирались почтить память почившего политика, заняла весь сквер при Сахаровском центре, где проходило прощание, и выплеснулась на набережную. А оттуда - вверх, к Курскому вокзалу.
 
Сразу за рамками желающие могли взять лампадки. Волонтеры просили людей снимать целлофан с цветов, следили за порядком. Помогали организовывать мероприятие правозащитники - в частности, сотрудники "Зоны" Ольги Романовой - а также члены "Солидарности" и просто оппозиционные активисты. Некоторые из них сами хорошо знали Немцова.
 
Стоявшие на белой плитке люди в черных одеяниях, с яркими цветами, на фоне подтаявшего снега и прошлогодней травы - это зрелище выглядело, поистине, завораживающе. На людей, стоявших в очереди, осыпались маленькие, колкие снежинки, похожие на частицы пепла.
 
Как и участники прошедшего на днях марша памяти, присутствующие были немногословны. Лишь иногда негромко переговоривались журналисты.
 
"Я не хочу входить туда без очереди".
"Я отстояла очередь. Страшно. Он так изменился..."

В Москве попрощались с Борисом НемцовымНекоторые люди в очереди плакали. Девушки украдкой вытирали тушь, кто-то не скрывал слез. Пожилые люди дрожащими руками ставили лампадки и вслушивались в речи из колонок: для них транслировали слова панихиды, которая проходила в выставочном зале Сахаровского центра, где возле гроба несколько часов провели родственники Немцова.

Попрощаться с Немцовым пришли вице-премьеры Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, бывший глава правительства Сергей Кириенко, бывший министр финансов Алексей Кудрин и представитель президента в Госдуме Гарри Минх, а также представители посольств Великобритании, Ирландии, Швеции, посол США в России Джон Теффт, мэр Риги Нил Ушаков.
 
В Москве попрощались с Борисом НемцовымПроститься удалось не всем: по просьбе матери Немцова, прощание закончили в 13.40: у родных уже не осталось сил. Те, кто не смог приблизиться к телу и возложить цветы, передавали букеты вперед. Политика вынесли из здания и водрузили на катафалк под аплодисменты и крики: "Герои не умирают! Россия будет свободной!"
 
Немцова похоронили на Троекуровском кладбище. Ему было 55 лет. Следователи не смогли задержать убийц по горячим следам. СК РФ объявил награду за помощь в поимке преступников в размере трех миллионов рублей.


Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы