Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 








Активисты антивоенного движения провели миротворческую акцию в Москве

События / Общество
Активисты миротворческого движения «Огни Эйрены» провели в Москве антивоенную акцию в честь 100-го дня своего существования. Участники акции, которые выступают за мир на Донбассе, читали стихи и раздавали листовки на Арбате, у памятника Булату Окуджаве, а также выложили из свечей слово «мир» и запустили два десятка фонариков в Москву-реку.
 
«100 дней назад мы начали антивоенную кампанию «Огни Эйрены: за мир в Украине». Каждый день мы зажигаем на своих окнах свечи с одним единственным желанием, чтобы война остановилась. Каждую неделю на наших окнах прибавляется по одной свече, как символ того, что бедствие, которое затрагивает всех нас, продлилось еще 7 бесконечно долгих дней», - говорится в пресс-релизе, который поступил в редакцию Moscow-Live. Активисты подчеркнули, что продолжение войны никому не приносит радости, и выразили надежду, что им не придется отмечать следующий «юбилей», потому что военные действия на Донбассе прекратятся раньше.
 

 

Активисты антивоенного движения провели миротворческую акцию в Москве Активисты антивоенного движения провели миротворческую акцию в Москве Активисты антивоенного движения провели миротворческую акцию в Москве Активисты антивоенного движения провели миротворческую акцию в Москве Активисты антивоенного движения провели миротворческую акцию в Москве

 


 

Отметим, что сейчас на востоке Украины действует перемирие, которое было заключено в феврале 2015 года в столице Белоруссии Минске. Согласно документу, который подписали представители украинских властей и сепаратистов, а также контролеры от России, Франции и Германии, две стороны конфликта обязались прекратить боевые действия и отвести тяжелые вооружения от лини соприкосновения. Однако обе стороны регулярно жалуются на нарушение перемирия и заявляют о гибели людей.
 
В Киеве считают, что Россия помогает сепаратистам, и утверждают, что на Донбассе якобы воюют российские войска. В Москве это отрицают, признавая, однако, присутствие в чужой стране российских «добровольцев». В Киеве «добровольцев» называют «террористами» и утверждают, что они воюют за деньги.
 
Представители акции «Огни Эйрены» отмечают, что они не хотят искать виноватых в развязывании войны. «Мы никого не оправдываем и никого не обвиняем, мы просто считаем, что люди должны жить в мире», - говорится в их листовке. Представители движения уверены, что если сотни тысяч людей выскажутся против братоубийственной войны, это заставит власть имущих способствовать ее прекращению.
 
Активисты «Огней Эйрены» отметили, что присоединиться к акции очень просто. Надо всего лишь зажигать свечи каждый день в 10 вечера. Это не требует никаких особенных усилий, недоступных обычному человеку. Кроме того, «Огни Эйрены» регулярно проводят уличные мероприятия. Они обычно проходят по четвергам, практически каждую неделю. В четверг - потому что в этот день добавляется новая свеча. Ведь акция началась именно в этот день недели, 1 января.
 
В конце марта в рамках «Огней Эйрены»прошла Неделя Мира. Участники акции из разных городов рисовали мелом на асфальте символы мира, раздавали листовки, читали антивоенные стихи и пели песни. Завершилась неделя городским благотворительным квестом «Свободная Москва».

Акцию поддерживают многие города России, а также Украины и Белоруссии. В частности, в Санкт-Петербурге сегодня тоже прошла антивоенная акция, там по Неве отправили сотню фонариков (по одному за каждый день акции). «В настоящее время из многих окон во многих городах и странах по вечерам светит 15 свечей», - говорится в пресс-релизе.
 
 
(Фотографии предоставлены активистами движения «Огни Эйрены»).



Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru

 



Фотографии Москвы