Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031








«Солидарность» открыла второй год пикетов за мир на Украине

События / Общество

 

В последнюю субботу апреля в Москве прошел очередной согласованный пикет движения «Солидарность» против войны на Украине. В этот раз он стал юбилейным: по словам представителей «Солидарности», ровно год назад они впервые они вышли с акцией, чтобы выразить свое несогласие с присоединением Крыма и поддержкой российскими властями сепаратистов на Донбассе. Пикеты проходили практически каждый неделю, на выходных, возле различных станций московского метро. Зачастую на участников акции нападали идеологические соперники, периодически их задерживала полиция. А последние три недели власти Москвы не позволяли «Солидарности» выходить с акциями: заявляли, что места, куда они хотят выйти, уже заняты.

 

 

«Солидарность» открыла второй год пикетов за мир на Украине «Солидарность» открыла второй год пикетов за мир на Украине «Солидарность» открыла второй год пикетов за мир на Украине

 ФОТОРЕПОРТАЖ


 

Сегодня, 25 апреля, несмотря ни на что, несколько десятков активистов с флагами и плакатами вышли к метро Сухаревская. Обычно пикеты согласовываются так, чтобы с плакатами могли стоять 20-25 человек. Остальные – сочувствующие: фотографируют своих товарищей, общаются и в случае необходимости защищают их грудью от агрессивных противников.


***

Читайте также:

Активисты «Солидарности» вышли на первый со дня смерти Немцова пикет

Активисты движения "Солидарность" провели очередной пикет против войны на Донбассе

***


По словам активистов, так много людей появилось со временем. Сначала, по словам активистов, они вышли потому, что были категорически не согласны с «аннексией» Крыма и тем, что Россия отправляет на восток Украины добровольцев, и, по слухам, снабжает оружием, стимулируя братоубийственную войну. На акциях периодически появляются новые люди, которым не все равно, что происходит на востоке Украины. Это – один из возможных «итогов года». Пикеты «Солидарности», по сути, не только место, куда люди приходят, чтобы выразить свое мнение, которое не могут проявить другим образом, но и площадка для общения несогласных. Многие люди, что здесь познакомились, занимались уборкой и охраной, в частности, стихийного мемориала Большого Москворецкого моста, где был убит один из лидеров движения Борис Немцов.

 

«Солидарность» открыла второй год пикетов за мир на Украине «Солидарность» открыла второй год пикетов за мир на Украине «Солидарность» открыла второй год пикетов за мир на Украине

 


 

Сразу же после убийства Немцова москвичи принесли на мост гору цветов, иконы и плакаты. Мемориал пережил множество попыток осквернения и «зачисток», и для того, чтобы злопыхатели не пытались более его уничтожить, его принялись охранять мужчины и женщины –«рыцари Немцова моста». Несколько раз и они подвергались нападениям, но все же уберегали принесенные людьми цветы и картины.


***

Читайте также:

Импровизированный мемориал Немцова убрали с Большого Москворецкого моста

Сотрудники "Гормоста" требуют убрать портреты и листовки с места убийства Немцова

Люди в штатском очистили Большой Москворецкий мост от цветов

Место убийства Бориса Немцова могут осквернить повторно

Активисты убрали "следы скверны" с Большого Москворецкого моста после погрома вандалов

Место гибели Немцова осквернили вандалы

***


Инцидент с попыткой «зачистить» мост произошел и сегодня утром: группа провластных активистов малоизвестной организации SERB пришла на мост в семь утра и стала сгружать цветы и лампады, лежавшие на месте убийства Немцова, в свой грузовик. По словам активистов, они попытались спасти от мародеров некоторые плакаты, но те в ответ напали. Один из активистов, пожилой мужчина по имени Павел, получил удар в лицо. При этом полиция стояла и смотрела на происходящее, утверждают «рыцари моста».


***

 Читайте также:

Путин не приветствует уборку цветов с места убийства Бориса Немцова

Активисты передали в мэрию Москвы предложение о создании мемориала Немцова

***


После того, как участники SERB– их было около десяти человек против трех «рыцарей» - покинули мост, а их грузовик с украденными цветами уехал, на мост, услышав о произошедшем, снова потянулись люди. Уже к полудню его удалось восстановить – во многом благодаря тем цветам, которые привезли соратники муниципального депутата Максима Каца. 

А уже вечером пришло новое сообщение от «рыцарей»: по их словам, добровольцев навестили сотрудники компании Гормост, которые также пытались унести цветы и свечи.




Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы