Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 








Началось рассмотрение дела Владимира Ионова, которого обвиняют в неоднократном нарушении на массовых акциях

События / Общество
В Москве прошло первое заседание по делу 75-летнего Владимира Ионова, которого обвиняют в неоднократном нарушении на массовых акциях (статья 212.1). Рассмотрение по существу началось сегодня в Преображенском районном суде Москвы.
 
Разбираться в истории Ионова будет судья Леонид Гадар. Сторону обвинения представляет помощник прокурора Всеводина. На сегодняшнем заседании она зачитала обвинительное заключение, из которого следует, что уголовное дело было заведено по факту нарушения на акции 11 мая у СИЗО "Матросская тишина", на акции в день рождения Надежды Савченко. Тогда, со слов активистов, их отвезли в ОВД "Сокольники”, где потом избили. 
 
Неоднократность нарушений подтверждают административные дела, заведенные в отношении Ионова по фактам нарушений на акциях 10 января, 15 января и 21 марта 2015 года. 

Ранее, по данным "ОВД-Инфо” , в документах следствия упоминались нарушения, якобы совершенные активистов на мероприятиях 13 и 14 сентября 2014 года и 10 и 15 января 2015 года.

Напомним, 15 января на Манежной площади собирались противники приговора Олегу Навальному и представители движения "Антимайдан”. 10 января Ионов стоял на Манежной площади в одиночном пикете с плакатом в поддержку редакции французского журнала "Charlie Hebdo”, подвергшегося нападению радикальных исламистов. 21 марта на Пушкинской площади Ионов был задержан вместе с одиночным пикетчиком Марком Гальпериным, хотя сам не стоял с плакатом. 

В ходе заседания активист не признал свою вину. На вопрос судьи Леонида Гадара, понятны ли ему обвинения, Ионов ответил: "Понять это невозможно”. Допрос свидетелей был отложен до 2 октября, второе заседание состоится в 11:00.
 

 


Адвокат Ольга Чавдар назвала обвинение незаконным и непонятным для защиты. По ее словам, из обвинительного заключения не следует, что ее подзащитный организовывал или проводил публичные мероприятия, хотя в материалах дела говорится и об этом. Как рассказала адвокат Ионова "Новой газете”, на следующем заседании она будет ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру.
 

Ранее Ионов отказался признать себя виновным, чтобы подпасть под амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Примечательно, что в силу возраста у активиста и члена "Солидарности” есть проблемы со здоровьем: его неоднократно увозили из зала суда на карете скорой помощи.

Другими фигурантами дел по статье 212.1 являются Марк Гальперин, Ирина Калмыкова и Ильдар Дадин. На днях в Басманном суде прошло третье заседание по делу Дадина. Дела Калмыковой и Гальперина до суда еще не дошли.
 




Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы