Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 








Как мошенники зарабатывают в соцсетях на здоровье детей

События / Общество
В Москве волонтеры вывели на чистую воду мошенников-родителей, которые зарабатывают на здоровье собственных детей. Они собирают крупные суммы якобы на реабилитацию малышей. Но, как выяснилось, деньги уходят не на лечение, а на развлечения. Разоблачить спекулянтов могут только эксперты, которых не проведешь фотографиями тяжелобольных. 

 
Фотография страдающего ребенка на больничной койке мало кого может оставить равнодушным. Поэтому сразу под ней реквизиты банковского счета для желающих помочь Артемке Панфилову. К слову не только ему, а всей семье. Там и младший брат Матвейка с мочекаменной болезнью, и старшая сестра Аня с невротическим синдромом. Нужна сумма в полмиллиона рублей, чтобы дети отправились на реабилитацию в Анапу.


Семьей Панфиловых заинтересовались представители благотворительного фонда. Но никаких оснований для срочного сбора средств не нашли. В интернете появилась страничка людей, которые раньше помогали Панфиловым и разочаровались. Говорят, эмоциональные сообщения "Срочно нужна помощь" возникают на протяжении нескольких лет.

Жалость – неиссякаемый источник дохода. Мошенники зарабатывают на чужом или даже несуществующем горе. Взламывают аккаунты пользователей в соцсетях и рассылают от их имени сообщения о помощи. Придумывают названия липовых фондов или копируют страницы уже существующих благотворительных организаций, меняя банковские реквизиты, как правило, на личные счета или интернет-кошельки. Это уже должно вызвать подозрение.

Мошенники скопировали пост о помощи Елизавете Сенцовой, изменив только номер счета. На страницу-клон случайно наткнулись родители девочки. Средства для Лизы на лечение в Германии, порядка 200 тысяч евро, собрали, но остается только догадываться, какие суммы утекли в карман жуликов. 

Благотворительность должна быть не эмоциональной, а рациональной, говорят сотрудники фондов. Нужно проверять прежде, чем помогать. Администратор благотворительного фонда Евгения Лобачева рассказывает, что сама не раз выводила на чистую воду мошенников. Но дальше блокировки их страниц в соцсетях и интернет-кошельков дело не доходило. Все потому, что те, кто по наивности стали спонсорами мошенников, в полицию не обращаются. А такое заявление могло бы стать поводом для возбуждения уголовного дела. Угроза реального срока, возможно, отбила бы желание у аферистов размещать фотографии больных детей с надписью "срочно нужна помощь".


Все новости Москвы
 
Источник: m24.ru
 



Фотографии Москвы