Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930








Госдума хочет ограничить свободу соцсетей

События / Общество
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ограничения для владельцев и пользователей социальных сетей, передает корреспондент «Росбалта».  

DSC_3312

С инициативой выступил депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов, который аргументировал необходимость принятия закона появлением в сети «групп смерти» и ростом самоубийств среди подростков.  

В этой связи Милонов предлагает разрешить регистрацию пользователей в соцсетях только с 14 лет и по паспорту. Последняя мера позволит, по его словам, «привлечь к ответственности конкретного распространителя материалов и искоренить чувство безнаказанности за все то, что происходит на пространстве социальных сетей».

При этом предусматривается, что регистрация гражданина в соцсети осуществляется только под настоящими именем и фамилией, что исключит появление «фейковых страниц».

Тем временем в законопроекте содержатся нормы, направленные на противодействие организации с использованием соцсетей несанкционированных митингов. Запрещается «использовать социальную сеть с целью организации несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в том числе предоставлять, распространять в социальной сети информацию о предстоящем проведении несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо предложение принять участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании», — говорится в документе.

Также предлагается ужесточить административную ответственность за организацию несанкционированных митингов посредством соцсетей.

Помимо этого, предлагается запретить использование соцсетей в бюджетных организациях, а в частных организациях доступ работников к соцсетям предлагается урегулировать в дополнительных условиях трудового договора.

Ряд норм предусматривает запрет на рекламу оккультно-магических услуг и народной медицины посредством соцсетей. Особые требования вводятся для осуществления благотворительности в соцсетях. Также предлагается установить запрет на осуществление продажи товаров дистанционным способом пользователям социальной сети, не достигшим 18 лет.

Если закон примут, он вступил в силу с 1 января 2018 года. Контроль за его осуществлением предлагается возложить на Роскомнадзор.

Добавим, по данным ВЦИОМ, идея запрета на выход в социальные сети детям до 14 лет нашла поддержку среди населения: «за» выступили 62% россиян, причем среди самой молодой возрастной группы опрошенных (18-24 года), эта доля составляет 67% — больше, чем среди 60-летних и старше (60%).

Против инициативы высказалась треть граждан (35%), прежде всего, жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%).

Уточняется, что 52% отрицательно восприняли предложение о регистрации в социальных сетях по паспорту, причем эта доля заметно выше среди активных интернет-пользователей, чем среди тех, кто не заходит в Сеть 58% против 36%). С пониманием отнеслись к идее 39% опрошенных (среди 25-34-летних — 48%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 6 апреля 2017 года. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 600 респондентов.  

Ранее сообщалось, что в Законодательное собрание Ленинградской области 5 апреля должен быть внесен законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказывал автор законопроекта депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Петров.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявляла, что считает необходимым рассмотреть все возможные варианты контроля за детьми в социальных сетях


Все новости Москвы
 
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы