Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 








Реновация в вопросах и ответах

События / Общество

Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин рассказал журналистам, как устроена программа реновации, на каких принципах она базируется и чего ждать тем, кто попал в списки под снос.


LI6K6260

По данным Московского городского бюро технической инвентаризации и Московской жилищной инспекции, расчетный износ домов, которые предполагается включить в программу, достиг 40-60%. «Нормативно в ближайшие 15-20 лет износ этих домов может достичь критического уровня— 65-70% и больше, а это уже означает признание дома аварийным», — заметил чиновник.


Расселить сразу все 8 тыс. домов невозможно. «Но если не приступить к реализации программы в ближайшее время, через 15-20 лет большой объем жилья одновременно может перейти в разряд аварийного. И тогда по закону переселение будет идти совсем по другим правилам, отличным от тех, которые сегодня предполагаются правительством Москвы и заложены в проект специального федерального закона по реновации», — заявил глава ведомства.


По его словам, в ряде случаев, действительно, можно выполнить капремонт этих домов — с большими затратами, издержками, неудобствами для проживающих в них людей. Но это не приведет к принципиальному улучшению условий. «Люди останутся в тех же домах, с тем только отличием, что в них не будут протекать стояки, не будет замыкать проводка в квартирах и подъездах. При этом будут потрачены деньги населения, бюджетные деньги. В итоге через 15 лет эти дома все равно перейдут в другой фонд», — заключил Левкин.


Решение проводить программу принято на основании обращений самих же граждан, напомнил Левкин. По его словам, в последние годы их поступило больше 250 тыс. «И, тем не менее, без решения жителей конкретных домов программа по этим домах не будут реализовываться», — заметил чиновник.


Ключевой вопрос, который волнует сегодня москвичей — стартовые площадки. «Мы проработали возможные земельные участки для переселения жителей домов, включенных в предварительный перечень для голосования. Для каждой группы домов мы имеем площадку для размещения стартового дома, откуда начнется волновое переселение. Эти стартовые площадки префектуры уже обсуждают с жителям, показывают им конкретные места», — заметил Левкин.


Однако пока, по словам чиновника, эти площадки не свободны, и требуют дальнейшей проработки с точки зрения наличия обременений. «Но на них возможно строить стартовые дома, и они находятся вблизи группы домов, включенной в голосование», — подчеркнул глава ведомства.


Что касается количества жителей, по его словам, «конечно, в каком-то небольшом объеме оно, безусловно, увеличится, поскольку увеличится площадь домов». «Данные Росреестра за шесть лет показали, что в части прописки каждый год количество жителей Первопрестольной росло не больше чем на 50 тыс. человек. При этом, покупателями квартир в Москве большей частью являются сами москвичи. Квартиры в столице,с точки зрения рыночной цены, — достаточно дороги. При этом, покупательская способность у москвичей выше, чем у жителей регионов», — отметил Левкин.


В столичном правительстве полагают, что покупать «лишние» квартиры, будут члены переселяемых семей или родственники, которые давно хотели переехать поближе к своим.


«Люди, которые сейчас живут в пятиэтажках, будут вкладывать свои накопления в покупку дополнительной квартиры рядом», — уверен чиновник.


По предварительным расчетам, программа реновации продлится 10-15 лет -  при хорошем выстраивании всего инвестиционно-строительного цикла. На старте программы переселять будут за счет городского бюджета. На реализацию программы в 2018 году планируется потратить 96,5 млрд рублей. Соответствующие изменения уже внесены в бюджет.


«На старте программы нам нужно иметь абсолютно управляемую ситуацию, а бюджет — это государственный заказчик, подрядчики, которые выбираются по конкурсу», — заметил он. Глава ведомства добавил, что бюджетное финансирование предполагает городскую экспертизу и расходование средств на конкретные адреса и дома.


«В дальнейшем жизнь покажет: либо мы будем продолжать строительство за счет бюджета и продажи дополнительных площадей, когда появится какая-то дельта, либо в процесс будут вовлекаться инвесторы через какие-то инструменты и механизмы. В любом случае, старт программы — это бюджет», — заключил чиновник.


Судя по тем адресам, которые попали в предварительный перечень для голосования, городу придется заходить с программой в существующую застройку. «Это пятиэтажки, которые были встроены или обстроены впоследствии детсадами, поликлиниками, объектами инженерной инфраструктуры, другими домами. Если бы мы имели полноценный квартал, который сносили бы и делали на его месте новый, типизация могла бы приобрести массовый характер. Но поскольку мы встраиваемся в сложную городскую среду, нам придется строить индивидуальные дома. В основном это будет монолит», — заявил глава ведомства.


По его словам, монолит в том числе позволит строить дома в соответствии с необходимой квартирографией.


«Мы не откажемся от использования индустриальных панельных серий, которые были недавно приведены в соответствие новым нормативам по энергоэффективности, доступности, архитектурной выразительности. Но они будут строиться в том случае, когда при разработке проекта планировки мы увидим возможности для использования типовых проектов соответствующих квартирографии», — заметил Левкин.


Квартиры, по словам чиновника, будут предоставляться с полной отделкой под ключ. «Мы планируем, что отделочные материалы в новой квартире будут выше качеством, чем были какое-то время назад. Напольное покрытие — либо линолеум, либо ламинат. Обои — под покраску, с возможностью поменять цвет на тот, который нравится. Также в квартирах будет установлен качественный фаянс, санузлы будут отделаны плиткой, на кухне будет выполнен так называемый «фартук», — рассказал чиновник.


По его словам, квартиры, и дом в целом, будут соответствовать всем нормативам по энергоэффективности.


«Каждая квартира будет иметь счетчики холодной и горячей воды, двухтарифные счетчики электроэнергии, датчики задымляемости. Датчики будут выведены в общую сеть, и в случае нештатной ситуации направят сигнал в диспетчерскую. Вне зависимости от того, дома человек или нет, срабатывают нужные механизмы вызова МЧС, пожарных», — подчеркнул Левкин.

Более того, по словам главы ведомства, в квартирных холлах будут вмонтированы клапаны дымоудаления. «Как только датчик дыма зафиксировал сигнал, клапан автоматически открылся, вентилятор включился, и из холла задымление начинает вытягиваться наверх», — пояснил он.


Во всех подъездах и квартирах будут установлены домофоны, видеокамеры, которые будут объединены в единую городскую сеть.

По словам чиновника, первые этажи и входные группы домов, построенных по программе реновации, будут находиться на уровне тротуаров, без ступенек и пандусов, что делает их безбарьерными. «Если в сносимом доме будут инвалиды-колясочники, будем проектировать первые жилые этажи с квартирами под этих людей: шире проем, специально оборудованные ванная и санузел», — добавил он.


Жителям домов, вошедших в программу реновации, столичные власти обещают три вида парковок: плоскостные — на улично-дорожной сети, подземные — в один уровень под домами, многоярусные -  где-то рядом с тем кварталом, который будет строится. По словам Левкина, обеспеченность парковочными местами будет рассчитана по действующим сегодня нормативам.


Кроме того, чиновник добавил, что при выявлении дополнительной потребности в местах в детсадах, школах, поликлиниках, будут достраиваться действующие объекты социальной сферы и строиться новые.


Анна Семенец




Все новости Москвы
 
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы