Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 








Экс-губернатор Кировской области Н.Белых приговорен к восьми годам строгого режима

События / Общество

Пресненский районный суд столицы приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за получение взятки, сообщил Агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь суда Алексей Черников.


 

«Суд приговорил Н.Белых к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48,5 млн руб.», - отметил А.Черников.

Также судья Пресненского суда Татьяна Васюченко оправдала Н.Белых по одному из эпизодов получения взятки от предпринимателя Альберта Ларицкого в 2012 г. «По остальным эпизодам виновность Н.Белых полностью доказана, показания свидетелей обвинения и прочие улики согласуются между собой. К утверждениям Н.Белых о его невиновности суд относится критически», - добавила Т.Васюченко.


В свою очередь, в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ сообщили, что Н.Белых, по приговору суда, лишен права на три года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.


В надзорном ведомстве также отметили, что суд не в полной мере согласился с позицией гособвинения. В связи с этим вопрос апелляционного обжалования приговора будет решен в установленный законом срок.


По данным следствия, Н.Белых получил в 2011-2012 гг. взятку в размере 200 тыс. евро через посредников от А.Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес». Н.Белых требовал деньги после того, как способствовал согласованию заявок этих компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Кроме того, Н.Белых за деньги гарантировал А.Ларицкому покровительство.


В 2013 г. собственником указанных компаний, реорганизованных в АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», стал Юрий Судгаймер. Ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов, что грозило расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства Кировской области. Тогда Н.Белых пообещал Ю.Судгаймеру содействие, что правительство региона «закроет глаза» на эти факты и фирмы продолжат хозяйственную деятельность. За покровительство губернатор в 2014 г. потребовал взятку в 400 тыс. евро.


В течение 2014-2016 гг. Н.Белых получил эти деньги через посредника. 24 июня 2016 г. при получении части взятки в 200 тыс. евро сотрудники правоохранительных органов задержали губернатора с поличным.




Все новости Москвы
 
Источник: mskagency.ru

 



Фотографии Москвы