Диспансеризация по полису ОМС 2018 года: новое для пациентов

26 февраля 2018 | Рубрика: Общество

С 1 января 2018 года вступил в силу новый Приказ Минздрава России о диспансеризации № 869н от 26.10.2017 «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». Теперь обследовать состояние своего здоровья можно по новым правилам. Кто может принять участие в диспансеризации в 2018 году, какие обследования входят в программу диспансеризации, а что осталось без изменений? Об этом рассказывают эксперты ВТБ Медицинское страхование.

 

Программа бесплатной диспансеризации, как и в прошлые годы включает консультации и осмотры врачами – специалистами, лабораторную и инструментальную диагностику, определение группы состояния здоровья, рекомендации специалистов по профилактике заболеваний, здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

 

Диспансеризация по-прежнему доступна для следующих групп населения: работающие граждане, неработающие, учащиеся в очной форме. Диспансеризация проводится в отношении лиц, достигших следующих возрастов: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99. Но с нового года диспансеризация стала более адресной. Теперь активнее проводится онкоскрининг. Так, женщины от 39 до 48 лет проходят маммографическое обследование 1 раз в 3 года, а от 50 до 70 лет 1 раз в 2 года. А все граждане старше 49 лет будут проверяться на склонность к раку прямой кишки также 1 раз в 2 года – им необходимо пройти анализ кала на скрытую кровь. Но анализы крови (клинический и биохимический), а также анализ мочи были отменены.

 

Какие обследования теперь входят в 1 этап диспансеризации:

  • опрос (анкетирование);

  • антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

  • измерение артериального давления;

  • определение уровня общего холестерина в крови;

  • определение уровня глюкозы в крови натощак;

  • определение относительного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно) и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан от 42 до 63 лет включительно;

  • электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше);

  • осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка (соскоба) с шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование, цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет);

  • флюорографию легких;

  • маммографию (для женщин в возрасте 39 – 48 лет 1 раз в 3 года, в возрасте 50 -70 лет 1 раз в 2 года);

  • исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года);

  • определение уровня простат-специфического антигена в крови (ПСА) (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года);

  • измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);

Диспансеризация завершается приемом врача-терапевта, включающего установление диагноза, определение группы здоровья, проведение краткого профилактического консультирования, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

 

Эксперты ВТБ Медицинское страхование рекомендуют не откладывать заботу о своём здоровье и уже сейчас обратиться в поликлинику по месту прикрепления и пройти бесплатную диспансеризацию — комплексное обследование организма, направленное на выявление на раннем этапе наличия хронических неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических, сахарного диабета.

 

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ВТБ Медицинское страхование

Все новости Москвы