Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 








В Госдуму внесен проект об исключении уголовной ответственности за репосты экстремистских материалов

События / Общество
Депутаты Госдумы Алексей Журавлев (партия «Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) внесли в нижнюю палату парламента два законопроекта, которые исключают уголовную ответственность за репосты в интернете. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

DSC_0738_jpg-1600

«В связи с несовершенством ст. 282 УК РФ массовые ошибки в ее применении возможны и в будущем. Для недопущения подобного и с целью исключения излишне репрессивного уклона статьи 282 УК РФ настоящим проектом федерального закона, входящим в один пакет с проектом федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предлагается исключить преступность деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ установить, что уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства наступает лишь в том случае, если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой», - говорится в пояснительной записке.

Авторы документов отмечают в другом законопроекте, что их целью является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например, «репосты» новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах интернета.

Согласно законопроекту, предлагается, чтобы действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ или интернета, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекли наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.


Все новости Москвы
 
Источник: mskagency.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы