Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 








Конституционный суд подтвердил право граждан оплачивать тепло по счетчику, вне зависимости от соседей

События / Общество
Положения Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг, которыми определяется размер платы за отопление в зависимости от оснащенности помещений индивидуальными приборами учета тепла, признаны не соответствующими Конституции РФ, следует из решения Конституционного суда (КС) РФ. Кроме того, законодателю предписано внести в них изменения.

DSCF0669

Так, речь идет о части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ во взаимосвязи с абзацами 3 и 4 пункта 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в их взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой.

Поводом к рассмотрению данного дела стала жалоба жителя Подмосковья Сергея Деминца. Мужчина проживает в многоквартирном доме в Московской области. При вводе в эксплуатацию здание было оснащено коллективным прибором учета теплоэнергии, а также все жилые и нежилые помещения были оборудованы индивидуальными приборами учета. Однако позднее некоторые владельцы квартир демонтировали свои индивидуальные счетчики, в связи с этим к началу отопительного сезона в 2016 году управляющая компания произвела перерасчет за отопление.

В результате собственники квартир стали платить за теплоэнергию по показаниям общедомового прибора учета — путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. При этом показания исправных счетчиков Деминца к расчету не принимались, и его коммунальные расходы возросли. Более того, требование заявителя произвести перерасчет начислений по отоплению с учетом переданных им показаний суды общей юрисдикции отклонили.  

Деминец считает, что оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 17 (часть 3), 18, 19 и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ. По его мнению, часть собственников, чрезмерно расходующих тепло, просто-напросто обогащается за счет соседей.

Согласно постановлению суда, некоторые положения правил «фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду».

«Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ», — заявили в КС.

Таким образом, согласно решению суда, в действующее правовое регулирование должен быть внесен ряд изменений, а до этого момента «плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг». 


Все новости Москвы
 
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы