Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 








В центрах госуслуг Москвы предупредили об участившихся случаях мошенничества с заменой счетчиков воды

События / Общество
В центрах госуслуг Москвы «Мои документы» предупредили горжан об участившихся случаях мошенничества с заменой счетчиков учета воды, сообщили в пресс-службах центров.

_MG_0257

«В последнее время участились случаи мошеннических действий, связанных с заменой счетчиков учета воды. «Мои документы» напоминают жителям, как не стать жертвой мошенников. Звонки доверчивым москвичам совершают представители фирм, абсолютно не связанных с центрами госуслуг «Мои документы» и управляющими компаниями, либо фирм-конкурентов, желающих переманить клиентов. Иногда они могут представляться кем угодно, а на деле являться мошенниками», - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что мошенники чаще всего начинают звонить по телефону задолго до реального срока поверки счетчиков. Они представляются сотрудниками центров госуслуг и утверждают, что вернуть деньги за оказанные услуги они смогут в районном центре. Недоброжелатели могут даже указать номер окна или фамилию сотрудника центра.

«Мои документы» еще раз напоминают жителям: вопрос о замене счетчиков не относится к компетенции центров госуслуг «Мои документы». Настрой у мошенников, как правило, агрессивный: они могут пугать жителей отключением воды в случае отказа от их предложений. Нередко мошенники утверждают, что обязательная поверка счетчиков отменена, и теперь они меняют старые действующие счетчики на чудо-приборы со сроком службы до 10 лет без поверок», - рассказали в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что для того, чтобы не стать жертвой мошенников гражданам необходимо проверить срок поверки счетчиков: в верхней части Единого платежного документа (в табличке для передачи показаний ИПУ), в технической документации прибора или при личном посещении центра госуслуг «Мои документы». Если срок поверки еще не подошел, то проверять и заменять счетчик нет необходимости.

«Если подошел срок поверки, самостоятельно выберите организацию, которая прошла аккредитацию, или управляющую компанию с соответствующим разрешением либо обратитесь в ту организацию, которая производила установку счетчиков. Также стоит ознакомиться с перечнем организаций, попавших в разряд недобросовестных поставщиков на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы РФ (fas.gov.ru). Если вам звонят представители сторонних фирм, то уточните у звонящего название организации, обязательно запишите его и сверьте данные с «черным списком» недобросовестных поставщиков услуг», - добавили в пресс-службе.

В пресс-службе заключили, что если граждане все-таки стали жертвой мошенников, то им необходимо обратиться в правоохранительные органы по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Замена счетчиков раньше срока не противоречит действующему законодательству. Однако при замене ИПУ до окончания срока поверки вернуть все обратно нельзя.


Все новости Москвы
 
Источник: mskagency.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы