Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 








СК завершил следствие по делам в отношении «банды ГТА»

События / Общество
ГСУ СК России завершило следственные действия по уголовным делам в связи с побегом из-под стражи участников «банды ГТА» и их нападением на сотрудников правоохранительных органов в Московском облсуде в 2017 году. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

HEOH4386-01

По одному из уголовных дел в качестве обвиняемых привлечен участник «банды ГТА» Хазратхон Додохонов. Ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 313, п. «б» ч. 4 ст. 226, ч. 2 ст. 35 и ст. 317 УК РФ (побег из-под стражи; хищение огнестрельного оружия и боеприпасов; посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

По данным следствия, пятеро участников «банды ГТА», зная, что для охраны 4-5 подсудимых зачастую задействуется всего два конвоира, договорились о совершении совместного побега из-под стражи именно в здании суда. Согласно разработанному плану, 1 августа 2017 года пятеро подсудимых в лифте с двумя конвоирами напали на них, повалили на пол и начали душить. После того, как потерпевшие потеряли сознание, участники банды освободились, завладели служебным оружием конвоиров. Вырвавшись из лифта, они напали на сотрудников Росгвардии, находившихся в зале суда. Началась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников правоохранительных органов получил ранение, трое нападавших были ликвидированы, двое ранены, один из них скончался в медицинском учреждении.

По второму делу к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ (халатность) привлечены командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Московской области, заместитель командира взвода и двое старших полицейских конвоя.

Как полагает следствие, обвиняемые не обеспечили надлежащую охрану подсудимых, а также меры, достаточные для недопущения их побега из-под стражи. «Командиром роты было принято решение использовать ненадлежащее средство ограничения подвижности в виде цепи с пятью металлическими браслетами, которое не состояло на вооружении данного подразделения и не соответствовало необходимым требованиям. При использовании этого средства одна рука каждого конвоируемого была свободна», — отметила Петренко.

Конвоиры, как считает следствие, нарушили требования нормативных актов, согласно которым, на одного конвоируемого должно быть не менее двоих сотрудников полиции, и осуществили конвоирование пятерых подсудимых вдвоем.

В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела.


Все новости Москвы
 
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы