Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930








Суд продлил до 13 декабря домашний арест активисткам «Нового величия»

События / Общество
Дорогомиловский суд продлил до 13 декабря 2018 г. домашний арест активисткам неформальной организации «Новое величие» Марии Дубовик и Анне Павликовой, обвиняемым в экстремизме, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

 
«Ходатайство следователя удовлетворить частично, продлить обвиняемым М.Дубовик и А.Павликовой домашний арест до 13 декабря», - огласила решение судья Ольга Быковская.

Кроме того, суд разрешил обвиняемым прогулки ежедневно с 13:00 до 15:00 на прилегающей к их домам территории.

Свое ходатайство следователь мотивировал тем, что срок предварительного следствия продлен до 13 декабря. По его словам, следствию необходимо провести ряд экспертиз и предоставить сторонам возможность ознакомления с их результатами. Он отметил, что обвиняемые могут скрыться от органов следствия или иным способом помешать ходу расследования. Прокурор ходатайство поддержала в полном объеме.

Защита обвиняемых в свою очередь просила избрать более мягкую меру пресечения. «Девочка в 19 лет получила ряд заболеваний. Сейчас возникает масса трудностей для ее медицинского обследования, органам ФСИН необходимо предоставлять все справки от врачей, именно это создает массу бюрократических трудностей», - сказал адвокат Максим Пашков.

Он просил назначить своей подзащитной подписку о невыезде или разрешить ей прогулки.

Адвокат А.Павликовой Ольга Карлова просила в ходатайстве следствия отказать. Она сослалась на то, что А.Павликова нуждается в лечении. «Моей подзащитной приходится проходить многих врачей, зачастую она сталкивается с грубостью и хамством со стороны врачей и персонала медицинских учреждений. Они отказываются ее принимать», - сказала адвокат.

О.Карлова просила разрешить А.Павликовой пользоваться мобильным телефоном для связи с родителями.

В ходе заседания адвокаты просили суд приобщить к делу медицинские заключения, согласно которым у М.Дубовик и А.Павликовой диагностированы серьезные нарушения здоровья.

Родители девушек присутствовали на заседании и обязались, в случае избрания подписки о невыезде, обеспечивать их явку на все необходимые следственные действия. Отец А.Павликовой Дмитрий Павликов сообщил суду, что скоро ей будет необходимо стационарное лечение.

16 августа 2018 г. суд перевел 19-летнюю М.Дубовик и 18-летнюю активистку «Нового величия» А.Павликову из СИЗО под домашний арест.

Также по делу «Нового величия» проходят Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, вопрос о продлении срока содержания под стражей в отношении них будет рассмотрен судом позже. Суд 10 сентября продлил домашний арест на три месяца остальным участникам организации, а именно Рустаму Рустамову, Максиму Рощину, Сергею Гаврилову и Павлу Ребровскому.

Фигуранты дела движения «Новое величие» были задержаны в марте 2018 г. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Сами активисты и их защита отвергают обвинения. Они утверждают, что движение возглавляли «внедренные сотрудники правоохранительных органов», которые пытались спровоцировать людей на правонарушения. Основной целью движения, по мнению следствия, являлось совершение преступлений по мотивам политической ненависти к деятельности существующего на территории РФ конституционного строя.

Как рассказывал Агентству «Москва» источник в правоохранительных органах, распределение ролей в движении было следующим: «информационный отдел» (изготовление и распространение агитматериалов) возглавил М.Рощин, «финансовый» отдел (поиск и контакты с источниками финансирования) - Р.Костыленков, «отдел активных действий» (организация акций) - П.Ребровский, «агентурно-вербовочный отдел» (набор и проверка кандидатов в члены движения) - М.Дубовик, «юридическо-правовой отдел» (обеспечение правовой поддержки) - В.Крюков.

Как говорится в материалах дела, молодые люди участвовали в собраниях движения, вели агитацию «ВКонтакте» и мессенджере Telegram, подкидывали в почтовые ящики листовки о движении и клеили постеры в общественных местах. Экспертиза установила - некоторые из материалов «Нового величия» «пропагандируют и оправдывают насилие».


Все новости Москвы
 
Источник: mskagency.ru

 



Фотографии Москвы