Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 








Драку футболистов снимали несколько камер

Общество / Спорт
С футболиста Павла Мамаева могут быть сняты обвинения в хулиганстве. На этом настаивает защита спортсмена в связи с появившемися новыми видеозаписями драки. В прокуратуру Москвы подана жалоба об обоснованности предъявленного Мамаеву обвинения в причастности к хулиганским действиям.


Адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов подал в ГСУ ГУ МВД по Москве целый ряд ходатайств и жалоб, в том числе о проведении дополнительной очной ставки с водителем Виталием Соловчуком. По мнению защитника, данное следственное мероприятие необходимо для того, чтобы устранить противоречия, выявившиеся в показаниях потерпевшего, ставшие очевидными после того, как появились новые более подробные видеозаписи инцидента у гостиницы «Пекин». Сделаны они не с камер видеонаблюдения, а в непосредственной близости к месту потасовки. Как полагает адвокат, эти записи дополнительно подтверждают позицию защиты о том, что в действиях Мамаева не было деяний, которые можно расценивать как совершенные из хулиганских побуждений.

Также защита просит прокуратуру Москвы истребовать к себе материалы уголовного дела для фиксации различных нарушений федерального законодательства. Подобные нарушения были отмечены прокуратурой на прошлой неделе, в связи с чем ГСУ ГУ МВД по Москве вынуждено было перепредъявить Мамаеву обвинения. Однако, по мнению Бушманова, до конца эти нарушения так и не устранены. Более того, почему-то прокуратура указала следствию лишь на некоторые ошибки, «закрыв глаза» на более существенные и направив в его адрес не предусмотренное законом информационное письмо, а не требование об устранении нарушений федерального закона.

По версии следствия, 8 октября 2018 года Мамаев и Кокорин, «будучи в состоянии алкогольного опьянения <…>, имея умысел на грубое нарушение общественного порядка и выражение явного неуважения к обществу, с применением насилия к гражданам, беспричинно, из хулиганских побуждений, пренебрегая интересами общества и нарушая спокойствие окружающих, осознавая свое в высшей степени наглое и преднамеренное поведение, нанесли не предпринимавшему в отношении кого-либо противоправных действий ранее незнакомому гражданину Соловчуку каждый не менее двух ударов руками и ногами».

Дальше, как полагают в ГСУ, в кафе на улице Большая Никитская (из тех же побуждений, что описаны ранее) братья Кокорины и Мамаев вступили в преступный сговор и, «используя деревянный стул в качестве оружия, нанесли удары сначала Паку, а впоследствии Гайсину (глава научного центра „НАМИ“ — „Росбалт“)». При этом, как указывает ГСУ, на такой поступок Кокорин и Мамаев пошли «с целью нарушения сложившегося в обществе комплекса отношений между людьми <…>, выражаясь нецензурной бранью в адрес находившихся в кафе граждан и демонстрируя свое непристойное поведение, возмущающее и оскорбляющее нравственные чувства людей и свидетельствующее об издевательском к ним отношении, на обоснованное и корректное замечание находящегося в кафе гражданина Пака не отреагировали».

Обосновывая необходимость отправить футболистов под арест, следствие указало, что поскольку они совершили в короткий период времени два преступления, то являются «социально опасными для окружающих». Также, по версии ГСУ, Мамаев и Кокорин «обладают широкими личными связями в различных органах госвласти и значительными денежными суммами» и могут скрыться за границей.

Сами футболисты вину в хулиганстве (тяжком преступлении) не признают. Адвокаты Мамаева и Кокорина полагают, что подобные обвинения их доверителям предъявлены необоснованно. Также, по их мнению, необоснованно выбрана и мера пресечения в виде заключения под стражу.

Спортсмены признали вину в нанесении побоев, заявили, что раскаиваются в этом и готовы полностью возместить потерпевшим ущерб.


Герман Александров



Все новости Москвы
 
Источник: www.rosbalt.ru

 



Фотографии Москвы