Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 








Каким будет ЕГЭ-2019

События / Общество
Сбор заявлений на участие в ЕГЭ-2019 Рособрнадзор закрыл 1 февраля. В этом году единый госэкзамен будут сдавать 779 тысяч человек — на 50 тысяч больше, чем в прошлом. В основном, за счет того, что заметно выросло количество выпускников, объяснил замглавы ведомства Анзор Музаев.

DSC_4491

Среди предметов по выбору традиционно лидирует обществознание. На него зарегистрировались больше половины выпускников этого года. Вместе с тем, количество школьников, которые выбирают естественнонаучные предметы, тоже растет. Физику в этом году будут сдавать на 19 тысяч человек больше, химию — на 21 тысячу, биологию — на 32 тысячи. «Хотя, бывает, что ребята выбирают экзамены, а потом на них не приходят», — заметил Музаев.

Одно из самых заметных нововведений этого года: выпускники больше не смогут сдавать ЕГЭ по математике и базового, и профильного уровня. Теперь им придется выбрать какой-то один. По словам замглавы Рособрнадзора, все дело в том, что практически 100% школьников записывались на оба экзамена, и в итоге на один из них не приходили.

«Мы осознаем, что до 1 сентября об этом не было объявлено. Есть школьники, которые учатся по индивидуальному плану. В этом году за ними мы это право сохраним. Но через год ни один школьник не сможет сдавать и базовую, и профильную математику», — заявил он. Кроме того, с этого года пересдать можно будет только профильную математику. Если выпускник не справился с заданиями высокого уровня, он сможет изменить его на базовый, и сдать повторно в резервные сроки.

В этом году первые российские школьники будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку. На экзамен уже записались 289 человек из 43 регионов страны. Всего, по словам Музаева, этот предмет изучают больше 17 тысяч российских школьников. Хотя еще три года назад их было вдвое меньше. Чиновник полагает, что как только вузы начнут включать китайский в правила приема, число желающих сдать ЕГЭ по предмету возрастет.

Контрольно-измерительные материалы ФИПИ разрабатывал совместно с экспертами из МГИМО. В заданиях превалируют вопросы с выбором ответа. И на бланках все это выглядит куда скромнее, чем в ЕГЭ по английскому языку. Но при этом нельзя сказать, что ЕГЭ по китайскому проще.

С 2019 года единый госэкзамен станет обязательным в Крыму и Севастополе. До сих пор выпускники там могли выбрать: ЕГЭ или экзамен в традиционной форме. «В Севастополе, например, 99,7% выпускников предпочитали ЕГЭ. Поэтому с уверенностью можно сказать, что субъекты готовы к переходу», — отметил замглавы Рособрнадзора. Он добавил, что средние результаты по предметам там сравнимы с общероссийскими.

Еще одно нововведение коснется девятиклассников. В этом году им предстоит итоговое собеседование по русскому языку, которое пройдет уже 13 февраля — Рособрнадзор уже зарегистрировал 1,5 млн школьников. Апробацию нового формата чиновники проводили в том числе в национальных республиках, где форму и порядок проведения собеседования признали комфортными.

Школьникам нужно будет прочитать и пересказать текст, выступить с импровизированным монологом и поддержать разговор с экзаменатором. По словам директора Федерального института педагогических измерений Оксаны Решетниковой, испытание проверяет те самые метапредметные компетенции, о которых столько говорят в последнее время. В частности, умение слышать собеседника и отвечать на поставленный вопрос.

На все это у каждого будет 15 минут. Школьникам с ограниченными возможностями здоровья при необходимости добавят еще полчаса.

В итоге учащиеся, которые успешно пройдут собеседование, получат «зачет». Он станет допуском к государственной итоговой аттестации. Результаты должны быть известны не позднее 19 февраля. Для тех, кто получит «незачет» или по уважительной причине не сможет пройти собеседование 13 февраля, предусмотрены дополнительные дни — 13 марта и 6 мая.

В перспективе ЕГЭ планируют постепенно перевести на компьютеры. Первым экзаменом, на котором можно будет совсем отказаться от бумажных носителей, станет информатика. В ноябре Рособрнадзор уже провел апробацию тестирования в новом формате в нескольких регионах. В этом году обкатка пройдет по всей стране. Но в штатном режиме сдавать информатику на компьютерах будут не раньше 2020—2022 годов. Пока этот процесс тормозит отсутствие необходимой инфраструктуры в регионах.

Как уточнила директор ФИПИ Оксана Решетникова, речь не идет о том, чтобы просто оцифровать бумажные задания. «Речь идет о создании совсем других, интерактивных контрольно-измерительных материалов», — заметила она.


Анна Семенец



Все новости Москвы
 
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы