Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 








Роспотребнадзор дал рекомендации по приему БАДов к пище

События / Общество
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации, как правильно принимать биологически активные добавки (БАДы) к пище. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

DSC_2045

«Принимать мультивитаминные БАДы вместе с пищей в целом безопаснее. Рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы - во время основного приема пищи (во время обеда или ужина). Жирорастворимые витамины не принесут пользы, если их употреблять без небольшого количества жира, например с яйцом, или растительным маслом. При этом следует избегать чрезмерного использования жира, поскольку это препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими БАДами», - говорится в сообщении.

Так, жирорастворимый витамин К2 предпочтительно принимать с пищей, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше всего принимать на ночь и не совмещать его прием с приемом пищи. Людям, применяющим антогонисты витамина К (лекарственные средства, снижающие свертываемость крови), не рекомендуется использовать БАДы к пище с витамином К2. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом, поскольку они могут мешать усвоению цинка организмом. Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Железо также лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем. Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак.

«Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно. При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении один к двум соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается один к одному, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния», - поясняется в материале.

Также следует знать, что БАДы, содержащие бромелайн, папаин при приеме с пищей могут улучшить пищеварение. Хотя достоверные сведения об эффективности бромелайна для снижения болей в мышцах после тренировок в настоящий момент отсутствуют, однако если вы принимаете бромелайн в этих целях, то используйте его натощак после тренировки, утром или днем. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание. БАДы, содержащие ресвератрол, можно принимать натощак.

Прием антиоксидантных БАДов спортсменами или людьми, регулярно занимающимися спортом, непосредственно перед тренировкой имеет эффект снижения чувствительности к инсулину. Это также препятствует способности организма защищать себя от окислительного повреждения. По этой причине антиоксидантные БАДы следует принимать перед едой и только в случае действительно сложных соревнований (тренировок). Во всех остальных случаях эти БАДы следует принимать как можно позже после тренировки.

«Чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше БАДов вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами. Вегетарианцы и веганы возможно являются одними из немногих, кому действительно нужно употреблять определенные БАДы, так как многие важные питательные вещества содержатся только в продуктах животного происхождения», - отметили в пресс-службе.

БАДы могут быть полезны при определенных дефицитах макро- и микронутриентов в питании человека. Нужно иметь в виду, что чем больше добавок принимается, тем сложнее становится сделать это правильно и с максимальной пользой для здоровья.



Все новости Москвы
 
Источник: mskagency.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы