Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 








ВТБ МС рассказывает о профилактике варикозного расширения вен

События / Общество

Красивые и здоровые ноги, легкая походка – это эстетично и желанно. Но, к сожалению, движение не всегда дается легко. Виной тому может быть варикозное расширение вен.



Кровь в сосудах ног, как известно, течет, преодолевая силу тяжести. Для правильного кровотока необходима работа мыщц нижних конечностей, которые выполняют роль насоса. Если целый день находиться в статичном состоянии (сидеть/стоять), то мыщцы не сокращаются и движение крови замедляется. Это приводит к венозному застою.  


Начальными проявлениями варикоза является образование сосудистых звездочек, вздутие подкожных вен, образование узлов, болезненность вен, тяжесть в ногах. При прогрессировании заболевания присоединяются признаки хронической недостаточности венозного кровообращения: отеки стоп и голени, ночные судороги в икроножных мышцах, трофические язвы, тромбофлебит. 


Выделяют несколько факторов, увеличивающих риск развития варикоза: 

1. Генетическая предрасположенность, обусловленная слабостью сосудистой стенки вследствие недостаточности соединительной ткани;

2. Беременность. Считается, что варикоз при беременности развивается из-за увеличения объема циркулирующей крови и сдавления забрюшинных вен беременной маткой; 

3. Избыточный вес. Ожирение - доказанный фактор, риск развития заболевания при котором возрастает на 33%;

4. Образ жизни. Риск развития варикоза увеличивается при длительном пребывании в положении сидя или стоя, постоянных статических нагрузках, особенно – связанных с подъемом тяжестей. Неблагоприятное влияние на течение заболевания оказывают корсеты, способствующие повышению внутрибрюшного давления и тесная одежда, сдавливающая магистральные вены в области паховых складок;

5. Особенности питания. Вероятность развития варикоза увеличивается при низком содержании в рационе фруктов и сырых овощей. Дефицит грубой клетчатки приводит к хроническим запорам, а недостаток некоторых полезных веществ – к нарушению восстановления структуры венозной стенки. 


При лечении варикоза используется три основные методики: 

  • Консервативная терапия: включает в себя общие рекомендации (нормализация двигательной активности, уменьшение статической нагрузки), лечебную физкультуру, применение средств эластической компрессии (компрессионный трикотаж, эластичные бинты), прием медикаментов
  • Компрессионная склеротерапия, когда производится введение в расширенную вену специального препарата.
  • Оперативное лечение, при котором методом лечения варикозного расширения вен является операция.
     
     

Профилактика 

  • Важную профилактическую роль играет формирование правильных поведенческих стереотипов (лежать лучше, чем сидеть и ходить лучше, чем стоять).
  • Если приходится долго находиться в положении стоя или сидя, необходимо периодически напрягать мышцы голеней, придавать ногам возвышенное или горизонтальное положение. 
  • Полезно заниматься определенными видами спорта (плавание, велосипедные прогулки). 
  • В период беременности и при тяжелой работе рекомендуется применять средства эластичной компрессии. 


Если на своих ногах вы заметили сосудистую сетку, выпирающие вены или сильные отёки, специалисты ВТБ Медицинское страхование рекомендуют не прибегать к самолечению, а незамедлительно обратиться к участковому врачу с полисом ОМС. После первичного осмотра он выдаст направление к флебологу, который определит точный диагноз, риск развития осложнений и назначит терапию, подходящую именно вам! 


И помните, что один из методов профилактики болезней – это вовремя пройденная диспансеризация или профилактический осмотр. Диспансеризация проводится для людей в возрасте от 18 до 39 лет включительно - 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Профилактические осмотры можно проходить каждый год. 


Материал подготовлен страховой медицинской организацией ВТБ Медицинское страхование




Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru

 



Фотографии Москвы