Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 








Где лечиться, когда закроют поликлиники?

События / Общество
Со следующего года Москва готовится запустить масштабную программу капремонта городских поликлиник. Всего к 2023 году в столице отремонтируют 135 зданий амбулаторного звена. Акцент решили сделать на взрослых поликлиниках, поэтому детских в списке пока нет.

DSCF1492

Как рассказал журналистам глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, прежде чем объявлять о начале программы, городские власти посоветовались с москвичами. Всего в опросе на портале «Активный гражданин» проголосовали 212 тысяч человек. Больше 70% идею властей поддержали. Речь идет именно о тех зданиях, которые совершенно точно требуют капитального ремонта, и провести его без полного отселения штата не удастся, подчеркнул глава профильного ведомства.

По словам чиновника, все они после обновления будут соответствовать новому стандарту московской поликлиники, который базируется на трех критериях. Первый — доступность специалистов. «Мы определили новый стандарт штатного расписания. В каждом филиале должны быть: врачи общей практики, офтальмологи, урологи, гинекологи, отоларингологи, неврологи, эндокринологи, кардиологи. На втором уровне медицинской помощи — в головном филиале — будут принимать пульмонологи, гастроэнтерологи, инфекционисты, аллергологи, проктологи», — отметил Хрипун.

Именно поэтому столичные власти до конца года намерены принять на работу еще 500 врачей самых востребованных специальностей. «Ни сокращать, ни увольнять медиков из поликлиник, в которых пройдет капремонт, мы точно не будем», — заверил он.

Второй — доступность разного рода исследований. Это значит, что во всех районных поликлиниках должны быть маммограф, рентген, лаборатория для забора анализов, ультразвуковое оборудование, аппараты для суточного мониторинга ЭКГ. В головных центрах, кроме этого, будут аппараты КТ, МРТ, техника экспертного уровня. Если какой-то аппаратуры недоставало, после ремонта ее закупят, а старую технику заменят на новую — цифровую. Впоследствии все поликлиническое оборудование объединят в общую сеть. Это даст возможность чиновникам контролировать, как часто используется медицинская техника, в каком она состоянии.

Третий критерий — оптимальная маршрутизация пациентов от инфостойки до конкретного специалиста, и комфортное пребывание в поликлинике как для посетителей, так и для тех, кто в ней работает. «Если человеку нужно просто сдать на анализы биологический материал, не нужно гонять его на пятый этаж. Такая лаборатория должна располагаться на первом. Если кабинет специалиста находится на втором этаже, значит, кабинеты диагностики, которые работают с ним в связке, тоже должны быть на втором этаже», — пояснил Хрипун.

Именно с учетом этих критериев и будут ремонтировать старые поликлиники. Многие здания полностью перекроят под новый стандарт, создадут общие зоны, где можно отдохнуть и выпить кофе. Возможно, там появятся детские зоны — для тех, кому не с кем оставить малышей дома на время визита к врачу.

Первые здания начнут ремонтировать уже в марте—апреле 2020 года. «Мы понимаем, что нельзя разом закрыть на ремонт больше сотни городских поликлиник. Поэтому для начала выбрали 50 зданий», — отметил чиновник. В этом список вошли амбулатории в тех районах города, где за программу капремонта на портале «Активный гражданин» высказались больше 70% жителей. Закончить работы столичные власти планируют за год. На это время весь медицинский персонал разместят в других филиалах, которые относятся к той же головной поликлинике.

«Полностью перевезти весь коллектив ремонтируемой поликлиники в какой-то конкретный филиал со своим штатом — маловероятно», — заметил чиновник. Однако он добавил, что распределяя врачей по другим филиалам, власти в первую очередь думали о том, чтобы москвичам было удобно. «В каждом случае вопрос решался индивидуально», — заметил он.

При этом у жителей города по-прежнему будет возможность записаться на прием именно к тому врачу, которого они посещали. При необходимости департамент транспорта Москвы на время ремонта может запустить новые маршруты общественного транспорта, чтобы люди без проблем добирались до специалистов по новому адресу.

О том, куда конкретно переедут медики из каждой районной поликлиники, и как она будет выглядеть после ремонта, москвичам расскажут сотрудники МФЦ. Как рассказала директор столичных центров госуслуг «Мои документы» Ольга Фефелова, они будут приходить к горожанам домой: в будни с 16 до 20 часов, в выходные — с 11 до 18 часов. Визиты начнутся 20 ноября.

Все сотрудники, по словам Фефеловой, будут в специальной форме: белые куртки, красные сумки и бейджи. «Если у кого-то из граждан возникнут сомнения в том, что перед ними сотрудник МФЦ, они могут позвонить в справочную по номеру 777-7777, и уточнить, направляли ли к ним человека», — подчеркнула она.

Программа, рассчитанная до 2023 года, обойдется городу в 45 млрд рублей. Только на ремонт первых 50 поликлиник столичный бюджет потратит от 12,5 до 16 млрд рублей, отметил Хрипун.

«После ремонта поликлиники вернутся в обновленные здания», — заверил чиновник. Их пропускная способность должна вырасти.


Ася Никитина



Все новости Москвы
 
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы