Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 








Роспотребнадзор призвал ограничить потребление фастфуда из-за содержащихся там трансжиров

События / Общество
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) призвала ограничить потребление блюд из ресторанов быстрого питания, чипсов, пончиков и пиццы из-за содержащихся там опасных для здоровья промышленных трансжиров. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

IMG_0028

«Хороший способ минимизировать употребление трансжиров - ограничить потребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания», - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) являются разновидностью ненасыщенных жиров. В природе они встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В среднем, в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных - 3-9%, в курином мясе и свинине - 0-2%.

«Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел», - пояснили в ведомстве.

Как говорится в материале, многие исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд исследований также демонстрируют, что трансжиры увеличивают маркеры воспаления при замене других питательных веществ в рационе - особенно у людей, имеющих лишний вес или ожирение. Кроме того, в одном из исследований было показано, что потребление трансжиров до менопаузы может привести к повышению риска развития рака молочной железы после менопаузы, однако эта связь не слишком выраженная и требует проведения дополнительных исследований. В ведомстве добавили, что связь между трансжирами и повышением риска развития диабета также не совсем ясна. Вместе с тем, исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета второго типа.

Как сообщили в пресс-службе, трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для приготовления в микроволновых печах, фастфуде (жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри), хлебобулочных изделиях (кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (пицца, пироги, мясные рулеты), глазури и других.

«Чтобы уменьшить потребление трансжиров, необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры», - пояснили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре отметили, что с 1 января 2018 г. в РФ уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть в обязательном порядке отражена на потребительской упаковке. При производстве пищевой продукции для детского питания использование трансжиров запрещено полностью.

«Здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, полезными жирами и постным белком - ваш лучший выбор», - заключили в ведомстве.



Все новости Москвы
 
Источник: mskagency.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы