Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 








Просмотр аккаунтов в социальных сетях может привести к развитию синдрома упущенной выгоды

События / Общество
Просмотр аккаунтов в социальных сетях может привести к развитию FoMO - боязни пропустить интересное событие или хорошую возможность. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» психолог, заведующая отделением семейного центра «Кутузовский» Людмила Ткаченко.


«Многим знакомо чувство, что у друзей и знакомых жизнь более интересная и насыщенная. Бесконечные походы в театр, спортивные соревнования, выставки, танцы, путешествия, тусовки. Особенно остро это ощущается в социальных сетях, где люди выставляют фото самых ярких моментов. Если вы ловите себя на том, что часто испытываете тревогу и собственную никчемность, - возможно, дело в синдроме упущенной выгоды. Это сильная боязнь пропустить интересное событие или возможность», - сказала Л.Ткаченко.

По ее словам, у человека с таким синдромом возникает ощущение, что он неправильно или неинтересно живет.

«Практически каждому из нас знакомо чувство, что у всех друзей в социальных сетях жизнь - это сплошной праздник, наполненный чередой увлекательных и ярких событий, и мы начинаем испытывать тревогу. У человека возникает ощущение, что он серо, неправильно живет. Важно понять, что все мы стремимся показать идеальную версию себя в социальных сетях. Выбираем локацию для удачного снимка, работаем над ракурсами, обрабатываем фотографии. Не всегда заявленная картинка соответствует действительности. Не нужно думать, что страница блогера или вашего друга - достоверное отражение действительности», - отметила психолог.

Эксперт призвала не путать синдром с завистью.

«При синдроме FoMO к зависти добавляется убеждение, что если постоянно быть онлайн, то можно стать частью этой лучшей жизни. Люди с таким синдромом чувствуют постоянное желание обновить ленту в социальной сети. Они с большим трудом переносят отсутствие интернета. Отвлекаются на телефон и обновляют ленту новостей в социальной сети даже в моменты, когда это совсем неуместно: в дороге, при общении с близкими, на приеме у врача», - пояснила Л.Ткаченко.

Она также предупредила, что просмотр и обновление социальных сетей вызывает положительные ощущения из-за выработки дофамина и окситоцина. Эти гормоны провоцируют возникновение психологической зависимости от социальных сетей и желание получить еще больше одобрения, добавила эксперт.

Психолог рассказала, что поможет справиться с синдромом упущенной выгоды.

«Для начала необходимо признать, что вы испытываете определенную зависимость, осознать, что постоянное желание быть онлайн негативно влияет на некоторые сферы вашей жизни. Далее избавьтесь от информационного мусора. Фиксируйте информацию, которую получили из социальных сетей, выделите в этом списке только важную и полезную. Удалите лишние подписки, откажитесь от просмотра бесполезных сайтов и страниц. Ограничьте время пребывания в онлайн. Для этого есть специальные приложения, либо можете завести привычку использовать социальные сети, например, только во время поездки в транспорте. Заменяйте общение в социальных сетях и мессенджерах реальными встречами», - рассказала Л.Ткаченко.

Если отсутствие возможности зайти в соцсеть вызывает панику и тревогу, следует незамедлительно обратиться за помощью к профессиональному психологу.

Но что делать, если соцсети являются часть вашей профессиональной деятельности? Например, если вы фотограф? Разобраться в причинах возникновения FOMO и научиться с ним бороться поможет цикл статей на сайте Онлайнфотошколы Михаила Тихонова

Эпидемия FOMO растет в соцсетях. Как не стать жертвой 
Эпидемия FOMO…Часть 2 



Все новости Москвы
 
Источник: mskagency.ru
Фото: pixabay.com
 



Фотографии Москвы