Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 








Скульптурный детектив: оба памятника Жукову нашлись в распиленном виде в химкинской мастерской

События / Общество
В Москве продолжается скульптурный детектив вокруг демонтажа памятников маршалу Георгию Жукову на Манежной площади.



Обе версии монумента - образца 1995 года и новая, недолго простоявшая у Исторического музея - теперь находятся на территории литейной мастерской в подмосковных Химках, выяснила Русская служба BBC. Об этом свидетельствуют фотографии, опубликованные в Facebook секцией скульптуры Московского союза художников (МСХ) и скульптором Андреем Клыковым.

О том, что памятники находятся в Химках, ВВС рассказали несколько собеседников, знакомых с историей демонтажа. Это также следует из данных геолокации снимков. Оба памятника распилены - от старого остались фигура коня без ног и ноги Жукова без торса (он стоит на земле отдельно), новый стоит без головы коня и торса маршала. Скульптуры, напомним, немного различаются: изменены пропорции, маршал отдает воинское приветствие (прежде одна его рука была вытянута вперед), а одна передняя нога коня приподнята.

В мастерской "Литье & Дизайн Групп", которая стала пристанищем обоих монументов, отливали фигуры Александра I, князя Владимира и Михаила Калашникова. Директор литейной Сергей Минеев сообщил, что реставрация памятников Жукову еще не началась, после чего занес корреспондента ВВС в черный список. Когда тот дозвонился по другому номеру, Минеев заявил, что памятников Жукову на территории мастерской нет.



Все новости Москвы
 
Источник: newsru.com
Фото: mskagency.ru / Мобильный репортер
 



Фотографии Москвы