Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 








Совещание с правительством о мерах по борьбе с коронавирусом

События / Общество
Под председательством президента Владимира Путина прошло совещание с правительством о мерах по борьбе с коронавирусом. "Правительство занимается этим, занимается практически в ежедневном режиме, Михаил Владимирович мне в ежедневном режиме докладывает об этом", - сказал Путин .


Открывая совещание, глава государства отметил, что "эпидемия негативным образом отражается на все мировые экономики, на ведущих экономиках мира", а значит, затрагивает и Россию.

Российский лидер предложил участникам совещания обсудить не только уже сформулированные меры, но и какие-то дополнительные шаги, которые, по мнению правительства, могут быть целесообразными в складывающейся обстановке.

Правительство РФ оперативно занимается решением этих проблем, заявил президент Владимир Путин. "К сожалению, это явление негативным образом отражается на всей мировой экономике, на ведущих экономиках мира. Так или иначе это затрагивает и нашу страну. Знаю, что правительство занимается этим практически в ежедневном режиме", - сказал Путин, добавив, что премьер РФ Михаил Мишустин также в ежедневном режиме докладывает ему о шагах, предпринимаемых правительством.

Путин предложил членам правительства: "Давайте пообсуждаем и то, что вами уже сформулировано, и, может быть, какие-то дополнительные меры, которые вы считаете целесообразными использовать в складывающейся сегодня обстановке".

Ранее Владимир Путин сообщил, что во вторник соберет правительство РФ для обсуждения вопросов, касающихся противодействия распространению коронавируса.

"Мы через пару часов с правительством соберемся, пообсуждаем эти [вопросы]", - сказал Путин, заслушивая доклад мэра Москвы Сергея Собянина на совещании по здравоохранению в связи с ситуацией по коронавирусу. Слова президента приводит ТАСС.
На совещание в подмосковную резиденцию главы государства в Ново-Огарево также пригласили вице-премьера Татьяну Голикову, главу Роспотребнадзора Анну Попову и министра здравоохранения Михаила Мурашко​.

Столичный градоначальник, возглавляющий рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом, рассказал, в частности, о необходимости во всех регионах страны вести подготовку к борьбе с коронавирусом. Он попросил также дать соответствующее поручение главы государства. "Всем без исключения субъектам [Федерации], вне зависимости от того, есть там больные, нет больных, всем [надо] готовиться", - сказал Собянин.

Сразу после совещания президент России Владимир Путин отправился в больницу московского поселка Коммунарка, где проходят лечение пациенты с коронавирусом. "Давайте поедем и посмотрим, как там реально в Коммунарке", - сказал глава государства Сергею Собянину.

Мэр поддержал президента и предложил ему осмотреть еще одну "больничку", пишет "Российская газета". "Я приглашаю, когда мы достроим эту больничку новую, на вертолетике слетаем", - произнес Сергей Собянин, говоря о строящейся инфекционной больнице возле деревни Голохвастово.

Перед совещанием Собянин как раз был на стройплощадке возле Голохвастово. "За две недели мы 40 процентов объема выполнили. Я приехал в поле, показал пальцем, где строить. Сегодня там пять тысяч человек работает, через три недели, скорее всего, мы ее уже введем", - уверен он.

Новая больница огромная, больше Морозовской, подчеркнул градоначальник. Из 500 коек 260 - реанимационные. Такого вообще нигде в стране нет, добавил Собянин. По его словам, к решению проблемы подошли основательно. "Просто сейчас "сараи" строить бессмысленно. Надо строить такие сооружения, которые бы давали возможность с тяжелыми больными работать", - заключил он.
Количество заболевших коронавирусом COVID-19 в РФ за сутки увеличилось с 438 до 495. Наибольшее число новых заражений (28) было отмечено в Москве. На втором месте Санкт-Петербург, где за сутки выявлено пять новых случаев.

По четыре случая выявлено в Воронежской и Свердловской областях, в Республике Башкортостан три случая. По два случая в Липецкой, Орловской, Ленинградской областях, а также в Приморском крае. По одному новому случаю зафиксировано в Калужской, Волгоградской, Самарской областях, а также в Чечне и Татарстане.

В правительстве считают, что "скорость распространения инфекции в РФ математически соответствует ситуации в Испании". А там она уже вышла из-под контроля.

Утром во вторник президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное ситуации с коронавирусом в России. На него были приглашены мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Татьяна Голикова, глава Роспотребнадзора Анна Попова и министр здравоохранения Михаил Мурашк​о​. По итогам совещания сделали вывод, что динамика развития коронавируса хотя и высокая, но пик инфекции в России удастся сгладить из-за принятых ранее мер. Однако президент заявил, что сегодня у него еще совещание с правительством, где будут обсуждаться вопросы противодействия распространению коронавируса, и что делать дальше. "Мы через пару часов с правительством соберемся, пообсуждаем", - сказал Путин.

Мэр столицы, глава рабочей группы Госсовета по борьбе с распространением коронавируса Сергей Собянин, сообщил президенту, что динамика распространения коронавируса в России остается высокой.

И к тому же, по его словам, власти не располагают данными о реальном уровне распространения коронавируса в регионах. Объем тестирования там очень низкий. В связи с этим Собянин попросил президента поручить губернаторам жестко контролировать эпидемиологическую ситуацию, заявив, что реальная картина по заболеваемости неизвестна во всем мире, и не все регионы РФ осознают реальную опасность ситуации.

"Надо понимать, что если в Приморский край приехало 6 тысяч людей, побывавших за границей в зонах заражения, то это все равно проблема, большая проблема. Поэтому всем без исключения субъектам, независимо, есть у них больные, нет больных, всем подготовиться", - заявил Собянин, которого цитирует "Интерфакс".

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Москве введен режим повышенной готовности. До 10 апреля запрещены все массовые мероприятия. Досуговые мероприятия ограничены 50 участниками, но многие музеи, театры и кинотеатры попросту закрылись. Столичное управление Роспотребнадзора также потребовало закрыть все фитнес-клубы, бассейны, аквапарки и бани. Школьники отправлены на трехнедельные каникулы, все въезжающие из зарубежных стран обязаны соблюдать двухнедельный карантин.

Столичные власти также заявили о подготовке плана на случай ограничения въезда в Москву и введения комендантского часа, однако уверяют, что в ближайшее время жесткого карантина не ожидается.



Все новости Москвы
 
Источник: newsru.com
Фото: kremlin.ru
 



Фотографии Москвы