Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 








Активизировались преступники, которые наживаются на боязни россиян перед COVID-19

Общество / Происшествия
На фоне эпидемии мошенники перестроили свои привычные схемы, и теперь спекулируют на страхах россиян, связанных с коронавирусом. Собрали в одном материале самые распространенные ходы, с помощью которых преступники выуживают из людей деньги или данные их банковских счетов.


Сбор средств на разработку вакцины
Россияне получают рассылки по e-mail и смс-сообщения якобы от имени официальных структур, таких как Всемирная организация здравоохранения или Организация объединенных наций. Помимо общеизвестной информации о распространении коронавирусной инфекции, мошенники предлагают перейти по указанной ссылке на «официальный» сайт и внести небольшую сумму — на помощь заболевшим, на разработку вакцины, на эвакуацию россиян, застрявших за границей. Но основную ценность для преступников представляют даже не скромные деньги, которыми делятся сердобольные граждане, а данные их банковских карт. При этом, как сообщили в столичном департаменте информационных технологий, похожим образом мошенники крадут данные под видом продажи медицинских масок и санитайзеров.

Заговоры и амулеты
С ростом эпидемии ширится и ассортимент «оберегов», которые предлагают мошенники для защиты от коронавируса. В частности, в продаже уже имеются заговоренные амулеты и браслеты, которые обеспечат иммунитет и предохранят от заражения всего за 300 тыс. рублей. Но кроме потраченных впустую денег, покупатели рискуют лишится и остальных сбережений, если преступникам удастся получить доступ к данным банковской карты.

Лекарства, тесты и прививки
В Сети можно купить экспресс-полоски, которые якобы  не только в считанные секунды определят наличие вируса, но и защитят от него. Цену мошенники установили весьма «умеренную» — в районе 15 тыс. рублей. Также в ассортименте преступников есть и вакцины против ковида, которых нет еще ни в одной стране мира. К слову, их вообще не существует, ученые их еще не разработали. Продают даже лекарства от коронавирусной инфекции. В столице, по данным Росздравнадзора, недавно накрыли целое подпольное производство препаратов, которые якобы эффективны при лечении нового вируса. Увы, таких лекарств в мире пока тоже не существует. Ученые многих стран сейчас бьются над этим, но в ближайшее время изобрести и ввести в производство такой препарат им вряд ли удастся. Поэтому лучше поберечь и кошелек, и здоровье. Кто знает, что продают преступники под видом лекарств.

Ваш родственник попал в больницу
Помимо рассылок, преступники звонят, пишут смс и даже приходят домой. Представляясь врачами или сотрудникамми других официальных ведомств, они сообщают, что кого-то из близких положили в коронавирусный стационар, и предлагают улучшить условия лечения, переведя внушительную сумму якобы на счет больницы. Могут даже уверять своих жертв, что оплата проходит официально. Однако деньги уходят в неизвестном направлении.

Также россиян предупреждают о звонках якобы из городских поликлиник, во время которых мошенники сообщают о проблемах по результатам анализов и предлагают купить «лекарства».

Еще одна схема, связанная с лжеврачами: к вам домой приходят медработники и сообщают, что вы якобы контактировали с зараженными коронавирусом, и предлагают сделать тест — за пять тысяч рублей.

В столичном департаменте соцзащиты рекомендуют игнорировать такие звонки, и ни в коем случае не открывать незнакомцам, даже если они в белых халатах. В ведомстве предупреждают, что медицинские работники ходят по домам только после вызова, и никогда — самостоятельно.

Деньги за путевку
Представляясь сотрудниками турфирм, мошенники предлагают вернуть деньги за сгоревшие билеты и оплаченные заранее туры. Для этого нужно лишь выслать им данные банковской карты и паспорта. Дальше действует стандартная схема.
Дистанционное подключение к служебным программам

Пользуясь тем, что люди работают из дома, мошенники под видом корпоративной техподдержки предлагают удаленно подключить вас к рабочим сервисам. Как объяснили в столичном департаменте информационных технологий, таким образом преступники крадут данные пользователей, с помощью которых атакуют уже информационные системы организаций.

QR-коды
С введением ограничений на передвижение, и в Санкт-Петербурге, и в Москве мошенники начали торговать пропусками и QR-кодами, которые дают право свободно передвигаться. Деньги просят небольшие — около полутора тысяч рублей. Но россияне рискуют не только выбросить их на ветер, но и потерять персональные данные, которые мошенники смогут использовать в своих целях. Все граждане могут оформить пропуска бесплатно и дистанционно — на официальных ресурсах в своем регионе, напоминают в полиции.

Предостерегают и предпринимателей от необдуманных шагов. К примеру, в Санкт-Петербурге недавно задержали директора древообрабатывающей компании, который продавал по тысяче рублей справки, дающие право передвигаться по городу без ограничений на весь период самоизоляции. Теперь ему грозит до двух лет тюрьмы, возбуждено уголовное дело.

Штрафы
По данным Роспотребнадзора и МВД, мошенники рассылают сообщения о штрафах за нарушение карантина. Якобы адресата распознали на записях с видеокамер или отследили его местоположение по данным геолокации. Оплатить штраф предлагают по номеру телефона, на карту, или перейдя на «официальный сайт». Один из таких сайтов маскировался под ФСИН, его уже должны были заблокировать. В связи с этим в полиции напомнили, что штрафами занимается Федеральная служба судебных приставов, выписывают их только уполномоченные должностные лица, поэтому реагировать на подобные сообщения не стоит.

Пособия, кредиты и удаленная работа
Мошенники умудряются зарабатывать даже на вакансиях. Россиянам предлагают устроиться на удаленную работу, правда, для этого нужно перейти на небезопасный сайт, либо потратиться на несуществующие методические материалы или расходники, которые вам якобы привезут.

Наряду с этим преступники рассылают письма от лица официальных ведомств и банков с предложением выплатить компенсацию по потере работы или в связи с причиненным ущербом из-за коронавируса, либо дать отсрочку по кредиту. Для этого нужно прислать данные банковской карты или оплатить налог с государственного пособия, которое, конечно, никто потом не перечислит. В Центробанке уверены: пока пандемия не закончится, злоумышленники продолжат спекулировать на страхах россиян, изобретая все новые мошеннические схемы.

Так что в итоге делать, а чего не делать?
Игнорируйте любые сообщения, которые сулят 100% защиту от заражения коронавирусной инфекцией, будь то лекарства, вакцины, обереги, или что-то еще. Самый надежный на сегодня способ обезопасить себя — оставаться дома, и следовать официальным рекомендациям.

Не переходите по неизвестным ссылкам от незнакомых людей, не вступайте в разговоры с людьми, которые предлагают купить чудо-средства от ковида. Мошенники умеют работать с отказами и возражениями, они профессионалы.

Проверяйте всю информацию, которую получаете от незнакомых. Если вам звонят из корпоративной техподдержки, свяжитесь с коллегами или позвоните в офис прежде чем делиться своими данными. Если вам сообщают о госпитализации родственника, позвоните сначала ему, не перечисляйте никому деньги, пока все не выясните.

Если вам угрожают, вымогают деньги по телефону, запишите звонок и обратитесь в полицию. Если звонивший представляется сотрудником банка, положите трубку и позвоните по номеру, указанному на карте, сообщив о попытке мошенничества.

Анна Семенец



Все новости Москвы
 
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: pixabay.com
 



Фотографии Москвы