Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 








Роспотребнадзор напомнил о важности использования кожного антисептика для профилактики коронавируса

События / Общество
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнила, что для профилактики COVID-19 необходимо обрабатывать руки кожным антисептиком, сообщает пресс-служба ведомства.
«Роспотребнадзор напоминает, что в период пандемии COVID-19, обработка рук кожными антисептиками стала необходимым и ведущим способом профилактики этой болезни. В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции мы ежедневно убеждаемся в истинности и актуальности слов о том, что руки являются «важнейшим объектом инфицирования и антисептики», а также «объектом, наиболее трудно поддающимся антисептической обработке», - говорится в сообщении.
Как отмечается, впервые во время операции антисептик (карболовую кислоту) использовали для предотвращения инфицирования раны пациента 12 августа 1865 года. На основании имеющихся данных о процессе переноса инфекции руками, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила пять показаний к проведению гигиенической обработки рук, которые включают в себя обязательное обеззараживание рук до контакта с пациентом, перед асептической работой, после контакта с потенциально инфицированным материалом, после контакта с пациентом и после контакта с непосредственным окружением пациента.

«Необходимость использования кожных антисептиков в медорганизациях является обязательным требованием во всех странах, однако, несмотря на это, гнойно-септические осложнения остаются огромной проблемой современной медицины и продолжают уносить человеческие жизни и наносить вред здоровью людей. При этом руки медперсонала продолжают оставаться важнейшим фактором риска контактной передачи возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и являются, по данным экспертов, причиной возникновения более 40% гнойно-септических осложнений при хирургических вмешательствах», - пояснили в пресс-службе.

В ведомстве рекомендовали использовать антисептик для рук, состав которого включает не менее 60-80 % изопропилового или этилового спирта. При этом использование антисептика включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее двух минут, чтобы убить все вирусы.


Все новости Москвы
 
Источник: mskagency.ru
Фото: mskagency.ru / Андрей Никеричев
 



Фотографии Москвы