Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 








Московский вуз отказался принимать студентку из-за ее инвалидной коляски

События / Общество

Москвичка Дженнет Базарова рассказала на личной странице в фейсбуке о своей попытке поступления в Университет правительства Москвы. Девушка упорно готовилась и набрала высокий балл. Однако когда ее пригласили в приемную комиссию для подписания документов, представители вуза принялись уговаривать абитуриентку отказаться от обучения в университете, объясняя это тем, что учебное заведение не готово принять студента-колясочника.



Самым резким оказался комментарий профессора Татьяны Полововой, отвечающей в Университете правительства Москвы за вопросы инклюзии и обучение коллег работе со студентами с особыми потребностями. Она заявила: “Наш вуз не готов видеть инвалида в числе своих студентов!”.


“Я бы все поняла и даже приняла и успокоилась, но зачем, зачем нужно было давать мне шанс на поступление, зная о моих особенностях? Зачем нужно было приглашать меня на подписание документов? Чтобы сделать мне как можно больнее? - спросила в своем посте Дженнет Базарова. - Как возможно, что в стране, которая продвигает принципы доступной среды, имеет место быть такая откровенная дискредитация? Мы в какой эпохе живем, на дворе средние века? Называя меня инвалидом, Половова Татьяна Александровна, другими словами, дала мне понять, что со мной некому возиться, что уже, в принципе, является нарушением прав человека, а не только “инвалидов”.


После того, как на ситуацию обратили внимание правозащитники и представители благотворительного сообщества, начальник управления по связям с общественностью вуза Сергей Кашкадамов заявил, что документы у абитуриентки приняты, договор на обучение оформлен, профессор Половова после разъяснительной беседы раскаялась. Кроме того, он заверил, что Дженнет принесены официальные извинения от имени вуза.


Сама Дженнет Базарова подтвердила информацию об извинениях и оформлении документов. При этом ей пришлось опровергать заявление вуза о том, что недоразумение якобы было вызвано стремлением членов приемной комиссии и профессора Полововой сообщить абитуриентке об отсутствии бюджетных мест. После этого представители вуза предложили еще одно объяснение - будто бы сотрудники университета пытались предупредить абитуриентку о предстоящих выездных мероприятиях в местах, где не обеспечена безбарьерная среда, но были “неправильно поняты”. В комментариях к заявлению на странице университета в фейсбуке эту версию опровергают свидетели, присутствовавшие при разговоре в приемной комиссии.


Дженнет Базарова - в прошлом сотрудник общественной организации “Хрупкие дети”, специализирующейся на помощи пациентам с несовершенным остеогенезом. Девушка много путешествует, обходится без ассистентов в быту и перемещениях. Предыдущее образование она получила в Германии.




Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru
Фото: pixabay.com
 



Фотографии Москвы